「오늘의 레시피」어리굴젓

어리굴젓

재료(8인분)굴 400g, 소금물 적당량, 소금 2, 찰밥 3, 고운 고춧가루 4, 통깨 약간 만들기▶ 요리 시간 40분

1. 굴은 알이 크지 않고 싱싱한 것으로 골라 소금물에 살살 씻어 건져 소금을 뿌려 절인 다음 체에 걸러 절이면서 생긴 국물을 받아둔다.<br />

2. 찰밥은 질게 지은 것으로 준비해 믹서에 넣고 갈다가 분량의 고춧가루와 굴을 절이면서 받아놓은 국물을 넣고 섞는다. <br />

3. 찰밥이 빨간 죽처럼 되면 준비해 놓은 굴을 넣고 살살 섞어 항아리에 담는다. <br /> (Tip 찰밥을 넣고 어리굴젓을 담그면 굴의 모양이 흐트러지지 않고 국물이 겉돌지 않으며 맛이 더 좋아진다.)<br />

4. 밀폐용기에 담아 실온에서 하루나 이틀 정도 두고 익힌 후 냉장고에 넣어 보관한다. <br /> (Tip 통깨를 올리거나 기호에 따라 배채나 무채를 썰어 넣고 버무려 상에 낸다.)<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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