홍삼, 폐렴구균 예방효과 첫 입증

[아시아경제 지연진 기자]홍삼이 체내 면역기능을 높여 폐렴과 패혈증을 예방할 수 있다는 동물실험 결과가 나왔다. 성균관대 약학대학 이동권 교수팀은 폐렴구균과 패혈증에 대한 홍삼의 예방 효과를 동물실험으로 확인하고, 관련 논문을 국제학술지 '파이토메디신'(Phytomedicine) 최근호에 발표했다고 26일 밝혔다.이 연구논문은 미국의 의ㆍ과학 정보 사이트(Atlas of Science)에도 비중 있게 소개됐다. 연구팀은 홍삼농축액(100㎎/㎏)을 15일간 투여한 쥐에 폐렴구균을 감염시켰다. 반면 대조군에는 같은 기간 홍삼 대신 생리식염수를 투여하고 폐렴구균을 주입해 생존율 및 체중의 변화 양상을 비교 분석했다. 그 결과 생리식염수 투여군은 폐렴구균 감염 15일만에 50%가 폐사한 반면 홍삼투여군은 100%가 살아남아 생존율이 2배에 달했다. 체중도 생리식염수 투여군이 10% 증가에 그친 반면 홍삼투여군은 22%로 정상적인 증가 추세를 보였다. 생존율과 체중의 증감은 폐렴, 패혈증의 대표적 임상 지표다.또 홍삼 투여군에서는 폐와 혈액에서의 폐렴구균 수가 99% 감소한 것으로 연구팀은 집계했다. 이동권 교수는 "이번 실험결과는 홍삼이 폐렴, 패혈증 예방에 직접적인 역할을 했음을 보여준다"면서 "연구에 사용된 홍삼 용량은 임상시험에도 적용될 수 있어 향후 홍삼을 활용한 패혈증 예방법과 치료제 개발에 도움이 될 수 있을 것"이라고 말했다.지연진 기자 gyj@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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