[아시아경제 장승기 ]광주보건환경연구원, 검사대상 33% 고열량·저영양 식품 광주지역 학교 주변 길거리 음식이 짜고 기름진 것으로 조사됐다.11일 광주광역시 보건환경연구원에 따르면 지난해 학교 주변에서 판매되고 있는 떡볶이, 김밥, 핫도그 등 어린이 기호식품 124건을 수거해 영양성분을 검사한 결과 33%인 41건이 열량은 높고 영양가는 낮은 식품인 것으로 나타났다.연구원은 식품의약품안전청이 제정한 ‘어린이 식생활안전관리 특별법’에 준한 고열량·저영양 식품 영양성분(열량, 당, 나트륨, 포화지방, 단백질) 5항목을 검사했다.이 가운데 떡볶이, 김밥, 토스트, 만두 등 식사대용 식품 35건은 모두 나트륨이 기준치(600mg/1회 제공량)를 초과하고, 그 중에서도 토스트 12건은 포화지방도 기준치(4g/1회 제공량)를 초과했다.또 튀김, 핫도그, 닭꼬치, 닭강정, 오뎅 등 간식용 식품 상당수에서도 열량 기준(500Kcal/1회 제공량)을 초과한 것으로 조사됐다.한편 소아 비만, 당뇨 등 어린이 만성질환이 사회문제로 대두되면서 식품의약품안전청은 짜고, 맵고, 달고, 기름진 맛을 선호하는 한국인의 특성과 세계보건기구(WHO)의 권고량을 감안한 ‘어린이식생활안전관리 특별법’을 지정했다. 고열량·저영양 식품의 섭취를 줄이는 실천방안을 2008년부터 추진해 오고 있다.장승기 기자 issue9899@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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