식약청 '사탕·과자에 든 식용타르색소 안전한 수준'

[아시아경제 박혜정 기자]시중에 유통되고 있는 사탕, 과자 등에 함유된 식용타르색소가 모두 기준치 이하인 것으로 나타났다.식품의약품안전청 안전평가원은 시중에 유통 중인 사탕, 과자 등 22개 품목 903건의 식용타르색소 함량을 조사하고 이를 국민 평균 식품섭취량에 적용한 결과, 일일섭취허용량의 0.01~3.56%를 섭취하고 있는 것으로 조사됐다고 25일 밝혔다.식용타르색소는 식품을 제조할 때 색을 내기 위해 사용되는 식품첨가물로 식용색소황색제4호, 황색제5호, 적색제2호, 적색제3호, 적색제40호, 적색제102호, 청색제1호, 청색제2호, 녹색제3호 등이 허용돼 있다. 단 면류와 단무지 등의 식품에는 사용할 수 없다.조사결과 사탕류, 과자, 초콜릿, 음료 등에서 적색40호가 최대 250.0mg/kg 검출됐으나 모두 사용기준에 적합했다. 검사대상 중 637건에서는 식용타르색소가 검출되지 않았다.색소의 평균섭취수준은 적색3호가 일일섭취허용량의 3.56%로 가장 높은 수준을 보였다. 이어 황색5호(1.50%), 적색40호(0.77%), 적색102호(0.32%), 적색2호(0.27%), 황색4호(0.24%), 청색1호(0.05%) 순이었다.예를 들어 사탕 한 개에 약 0.137mg의 황색4호가 함유돼 있는데 체중 20kg인 어린이가 매일 사탕 1095개를 먹어야 일일섭취허용량인 150mg이 된다.또 식용타르색소는 주로 탄산음료와 초콜릿, 사탕, 과자, 절임 등을 통해 섭취하는 것으로 조사됐다. 식약청 관계자는 "식품첨가물에 대한 섭취 안전성 평가를 연차적으로 실시할 계획"이라고 말했다.박혜정 기자 parky@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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