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[카드뉴스] 비오는 날 전이 당기는 까닭은? (ft. 낮술 소환술사)

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[카드뉴스] 비오는 날 전이 당기는 까닭은? (ft. 낮술 소환술사)
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[카드뉴스] 비오는 날 전이 당기는 까닭은? (ft. 낮술 소환술사)

[카드뉴스] 비오는 날 전이 당기는 까닭은? (ft. 낮술 소환술사)


[카드뉴스] 비오는 날 전이 당기는 까닭은? (ft. 낮술 소환술사)

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[카드뉴스] 비오는 날 전이 당기는 까닭은? (ft. 낮술 소환술사)


[카드뉴스] 비오는 날 전이 당기는 까닭은? (ft. 낮술 소환술사)



1.
웹툰 '공복의 저녁식사' 등장인물들이 비오는날 전에 얽힌 이야기를 늘어놓는 장면이 나와요.


2.
어린시절 가장자리만 떼먹다가 혼났던 기억, 비오는날 낮잠에서 깨어 엄마가 해주신 김치전을 먹던 기억. 참 공감되죠?


3.
사실 비오는 날에 왜 전이나 짬뽕같은 밀가루 음식이 당기는지 이유는 아직도 명확치 않아요.


4.
빗소리가 전부치는 소리와 비슷해서 그렇다거나 저기압에 우울한 기분을 업(UP) 시키려고 기름 & 당분을 본능적으로 찾기 때문에라는 말도 있어요
5.
밀가루가 비온날 지친 몸의 열과 답답증을 가라 앉히고 그 안에 든 단백질의 주 성분 '아미노산', '비타민B'가 신진대사를 높여 우울증을 없애준다는 말도 있죠.
6.
파전, 김치전의 '전'자는 한자로 앞 전(前) 밑에서 불(火)을 때는 모양인데요.
비가오면 따뜻한 옛추억을 떠올리게 하기 때문에 '전'이 생각나는 게 아닐까요.
7.
아무튼 막걸리에 파전인가 모듬전인가 망고소주에 모듬점인가.. 이것이 문제로다.
초여름을 알리는 비가 내리는 오늘 동동주와 함께 해물파전 한입, 어떠세요.






박충훈 기자 parkjovi@asiae.co.kr
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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