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한덕수 무협회장 “전남, 농수산식품 수출전진기지로 발전해야”

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한덕수 무협회장 “전남, 농수산식품 수출전진기지로 발전해야”
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[아시아경제 김승미 기자]한덕수 무역협회장은 3일 “전남 지역은 우리나라 농수산식품 수출 전진기지로 발전할 수 있는 잠재력이 크다”고 말했다.


한 회장은 이날 전남 나주의 전남생물산업진흥원을 찾아 ’농수산식품 수출업계와의 간담회’를 열고 “전남지역이 지난해 사상 처음 농수산식품 수출액 3억 달러를 달성했다”며 이같이 밝혔다.

한 회장은 이날 “무역협회는 무역 1조 달러 수준에 걸맞는 고부가가치 식품 수출이 활성화 될 수 있도록 식품업계의 발전을 위해 노력하겠다”고 강조했다.


이날 간담회에는 권오봉 전라남도 경제부지사를 비롯해 장춘상 광주전남무역상사협의회장과 각 수출 유관기관장들을 비롯해 조미김, 유자차, 활전복 등 전남 특산물 수출기업 14개사 대표가 참석해 애로사항을 전달했다.

권동혁 ㈜신안천사김 대표는 “일본 원전사고 여파로 해외바이어들이 식품 안전성에 대해서 불안감을 내비치고 있다”며 “기업의 요청이 있을 경우 한시적으로 방사능 수치에 대한 공신력 있는 기관의 검사 실시 등 대책이 필요하다“고 말했다.


강기운 동의나라(주) 대표는 “해외 기능성 인증을 취득한 식품의 경우 미인증 제품 대비 두 배 이상의 높은 가격으로 수출할 수 있고 매출의 대폭적인 신장도 가능하다”며 “성분의 유효성이 널리 알려진 식품 등을 활용한 제품의 경우 해외 기능성 식품 인증 등록을 위한 선제적 자금 지원이 필요하다”고 요청했다.


이선재 ㈜곡성멜론 대표는 “신규 가공식품을 개발해 수출을 하려고 해도 제품에 부합하는 품목명칭 신설과 분류가 지연되면서 어려움을 겪는 경우가 있다”면서 “수출을 위한 신속한 품목분류의 필요성을 역설했다. 안복자 안복자한과 대표도 “유과와 강정 등 한과의 명칭 혼란으로 바이어들이 혼선을 겪는 경우가 많다”며 “한과 명칭을 일원화해 해외바이어들에게 보다 쉽게 홍보해야 한다”고 말했다.


이 밖에도 동남아 수출 국가의 통관 지연 혹은 제품의 반송시 사유 미공개, 전통식품 명인의 뒤를 이은 기업에 대한 인센티브 제공, 농공단지 사용 전력의 농업용 전력으로의 인정 등 식품산업의 발전을 위한 다양한 제안이 나왔다.




김승미 기자 askme@asiae.co.kr
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