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강진 '청자불판' 신상품, 불티나게 팔린다

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“ 공개 시식회 후 전국 각지서 주문 요청 쇄도”


강진 '청자불판' 신상품,  불티나게 팔린다
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[아시아경제 노해섭 기자]지난 8월28일 전남 강진에서 공개 시식회를 통해 첫 선을 보인 청자불판 신상품에 대한 관심과 열기로 전국 각지에서 주문이 쇄도하고 있다.

시식회 다음날 신문, 인터넷 등 언론매체에 청자불판이 소개된 후 개발자인 청우요 윤윤섭 사장은 연일 주문 전화를 받느라 분주하다.


추석 명절을 앞두고 선물용으로 구입하려는 개인 및 단체 등의 주문이 이어지고 있으며 특히 전국 각지의 음식업소에서 깊은 관심을 보이며 대량주문에 앞서 시제품 구매신청이 잇따르고 있다. 광주의 한 단체에서는 선물용으로 300여개를 선주문하기도 했다.

9일 현재 총 700여개가 주문되었으며 지역별로는 광주·전라권 50%, 경기권 20%, 서울권 17%의 비중을 보였고 경상권, 충청권, 강원권 등이 뒤를 이어 수도권 등 대도시에서 주문이 많은 것으로 집계되었다.


이렇게 주문이 폭주하고 있는 청자불판은 소비자들에게 원적외선과 음이온이 방출되는 청자에 고기를 구워먹는 웰빙식 불판으로 강진군에서 아이디어를 제공하고 관내 민간요 업체와 여러 차례의 협의 끝에 7개월 여 간의 시험과정 거쳐 신상품을 내놓게 되었다.


청자불판은 시중의 일반철판에 비해 연기가 없고 고기가 타지 않아 육류를 구울 때 고기의 탄 부분과 연기에서 생기는 화학물질인 벤조피렌(1급 발암물질)의 발생을 최소화했다.


또한 청자에서 방출되는 원적외선이 고기를 속까지 골고루 익혀 수육처럼 부드럽고 담백한 맛을 살리며 열 보존력이 뛰어나 따뜻한 상태로 오래 유지시켜 주는 한편 청자의 알칼리 성분이 육류의 산성을 중화시키는 효과도 있다.

강진 '청자불판' 신상품,  불티나게 팔린다 6일 청자불판 개발자인 청우요 윤윤섭 대표가 성형을 마친 청자불판을 유심히 살펴보고 있다.



특히 청자불판에서 삼겹살을 익히면 균일한 온도가 유지돼 지방층의 포화지방산을 녹여 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 쫄깃한 식감을 얻을 수 있다.


더불어 표면에 매끈한 유약처리로 세척액 없이도 닦이는 뛰어난 세정 능력과 함께 가열된 청자불판을 찬물에 담가도 변형 및 파손이 없는 우수한 내열성을 가졌으며 지난 7월 한국세라믹기술연구원의 중금속 용출 분석 결과 불검출 판정을 받아 조리도구로서의 위생과 안전도까지 보장받았다.


청자불판은 소비자의 주문 후 바로 제작에 들어가 작품 청자와 같이 소지배합, 성형 및 정형, 초벌구이, 시유(유약바르기), 본벌구이, 검품 등의 차례를 거쳐 10일 만에 완성된다. 전 공정이 수작업으로 이뤄져 예술품으로서 가치 또한 함께 얻을 수 있다.


청우요 윤윤섭 대표는 “밀려드는 주문 수량을 맞추느라 다른 일을 뒤로 제쳐두고 청자불판 제작에만 매달리고 있다” 며 “소비자들의 뜨거운 관심이 계속될 수 있도록 최고 품질을 갖춘 제품을 만들겠다”고 의지를 밝혔다.


강진원 군수는 “개인적으로 구입하려 했으나 주문이 밀려 기다려야 한다는 사장님의 말에 청자불판의 인기를 실감했다”며 “청자불판을 강진의 대표상품으로 키워나갈 수 있도록 전폭적으로 돕겠다”고 말했다.


강진군은 청자불판의 열기를 이어가고자 특허 등록을 추진하는 한편 미국, 일본 등 해외시장 개척을 위해 UL마크 등 국제 인증 가능성을 타진 중이며 대한무역투자진흥공사(KOTRA)를 통해 각종 기자재 출품행사에도 참여 할 계획이다


청자불판의 구입을 원하는 소비자들은 청우요 사무실(061-434-3477) 또는 윤윤섭 대표 휴대폰(011-765-3470)으로 연락하면 주문 할 수 있다.


노해섭 기자 nogary@
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