'K-삼계탕' 유럽 첫 수출…'닭고기 수출액 2배 이상 늘 것'

부산항 연안여객터미널 첫 수출 기념식
닭고기 원료 사용 냉동치킨·만두 추가 진출 준비중

삼계탕이 유럽에 첫 수출 된다. 정부는 독일을 시작으로 유럽연합(EU) 회원국으로 수출을 확대할 방침이다.

농림축산식품부와 식품의약품안전처, 농림축산검역본부는 수출업체와 함께 9일 부산항 연안여객터미널에서 한국 삼계탕이 EU에 처음으로 수출되는 것을 기념하는 행사를 개최했다.

9일 부산항 연안여객터미널에서 열린 삼계탕 EU 첫 수출 기념식에 참석한 관계자들이 기념사진 촬영을 하고 있다.

이번에 부산항을 통해 EU로 향하는 첫 물량인 8.4t은 전량 독일로 수출된다. 정부는 향후 점진적으로 27개 EU 회원국에 수출이 확대되면 삼계탕 등 닭고기 제품의 수출액이 2배 이상 증가할 것으로 기대하고 있다. 또 닭고기를 원료로 사용한 냉동치킨과 만두, 볶음밥 등 다양한 식품이 EU에 추가 진출을 준비하고 있어 K-푸드 수출액은 더욱 증가할 것으로 예상된다.

농식품부는 EU 현지 식품 박람회와 K-푸드 페어, 소비자 체험행사 등을 다채롭게 개최해 더 많은 소비자가 한국의 열처리 닭고기 제품을 경험할 수 있도록 뒷받침할 계획이다.

송미령 농식품부 장관은 “삼계탕이 EU에 수출된 것은 그동안 축산농가, 식품업계, 정부가 긴밀히 소통해 까다로운 해외 규제를 해소한 민관 협력의 성과"라며 "향후 삼계탕뿐만 아니라 다양한 K-푸드가 더 많은 국가에 수출되도록 부처 간 협력과 업계 소통을 강화하고 주요 교역 상대국별로 유망한 수출 품목을 발굴하는 등 수출경제 활성화를 위해 더욱 노력하겠다"고 말했다.

세종중부취재본부 세종=주상돈 기자 don@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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