[엄마랑 뚝딱!키즈쿠킹]다크 초콜릿 컵케이크 만들기

아이와 함께 만들기 좋은 '다크 초콜릿 케이크 믹스' 레시피

'다크 초코 케이크' 완성

[아시아경제 오주연 기자] 7,8월 여름방학을 맞은 아이들은 부모와 함께 있는 시간이 많아졌다. 아이들은 학교에 가지 않아 들떴겠지만, 반대로 부모들은 집에서 아이들과 어떻게 놀아줘야할지 막막할 수 있다. 최근 인기를 끌고 있는 '키즈쿠킹' 클래스를 집에서 실천해보는 것은 어떨까. 간단한 쿠키나 케이크 만들기를 통해 부모와 정서교감 뿐만 아니라 아이들의 EQ발달에 도움이 될 수 있다. 또한 시중에 나온 쿠키믹스 제품을 활용하면 30분 만에 뚝딱 만들 수 있어 복잡하지도 않다. 이에 여름 방학기간동안 집에서 쉽게 만들 수 있는 쿠키 레시피를 베티크로커에 조언을 통해 연재한다. 처음 소개할 메뉴는 '다크 초콜릿 컵케이크'다. ◆준비재료물 300㎖, 달걀 3개, 식용유 120㎖, 베티크로커 다크초콜릿 케이크 믹스 1봉지(12인분 기준)◆선택재료생크림 200g, 슈가파우더 30g, 크림치즈 20g, 요플레 10g, 밀크초콜릿 1개◆만들기 순서1. 반죽하기물, 달걀, 식용유, 믹스 1봉을 믹싱볼에 넣고 잘 섞어 반죽한다. 핸드 믹서를 사용할 경우 저속에서 30초, 중속으로 2분간 섞어 준다.2. 굽기머핀틀에 일회용 머핀컵을 깔고, 머핀컵에 70% 정도까지 반죽을 채워준 후 190도로 예열된 오븐에서 약 15분~20분간 구워준 뒤 10분간 식힌다.3. 크림 데코 및 마무리생크림과 슈가파우더를 넣고 핸드믹서로 뿔이 설 정도로 고속 휘핑한 후 실온의 부드러운 크림치즈와 요플레 섞은 것을 넣고 저속으로 2~3분간 더 휘핑한다. 이때 약간의 럼주나 레몬즙을 첨가하면 계란 특유의 잡내를 잡을 수 있다. 크림을 머핀 위에 예쁘게 짠 후 밀크 초콜릿 덩어리를 칼로 얇게 가루 내어 크림 위에 뿌려 장식한다.◆데코레이션 팁머핀 상단을 잘라내 평평하게 만든 후 크림 장식을 하면 더욱 예쁜 모양으로 만들 수 있다. 또한 슈가 파우더를 뿌리면 간단하면서 조리 과정의 재미를 더해줄 수 있다. 이에 더해 반죽 과정에서 아몬드 등 소량의 견과류를 넣으면 고소한 맛을 더할 수 있고, 성장기 아이들에게 필요한 영양소 섭취에도 도움이 된다.오주연 기자 moon170@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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