당면불고기
주재료(2인분)양파 1/2개, 느타리버섯 1줌, 대파 2대, 쇠고기(불고깃감) 300g, 당면(불린 것) 100g, 다시마물 1컵양념장 재료간장 5, 설탕 2, 물엿 1, 청주 2, 다진 마늘 2, 맛술 2, 참기름 1, 깨소금 1, 후춧가루 약간만들기▶ 요리 시간 35분1. 양파는 채 썰고 느타리버섯은 손으로 찢고 대파는 굵게 채 썰고 쇠고기는 먹기 좋게 썬다.
2. 분량의 양념장 재료를 섞어 쇠고기에 10분 정도 재운다.<br /> (Tip 시간이 없을 때에는 손으로 조물조물 무쳐주면 양념이 빨리 재워진다.)<br />
3. 팬에 쇠고기를 담고 다시마물 1컵을 넣는다.<br /> (Tip 다시마물은 물에 다시마를 넣어 5분정도 끓인 후 다시마를 건져낸다.) <br />
4. 양파와 느타리버섯, 대파를 듬뿍 올리고 끓여 국물이 끓으면 당면을 넣어 5분정도 끓여 당면이 부드럽게 익힌다. <br /> (Tip 당면을 불릴 때에는 찬물에 불려야 쫄깃쫄깃하다. 뜨거운 물에 불리면 퍼져서 맛이 없다.)<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>