「오늘의 레시피」냉이고추장찌개

냉이고추장찌개

재료 (2인분)냉이 1줌, 모시조개 100g, 두부 1/2모, 풋고추 1개, 홍고추 1/2개, 된장 2, 고추장 1, 다진 파 1.5, 다진 마늘 0.3, 소금·후춧가루 약간씩만들기▶ 요리 시간 20분

1. 냉이는 뿌리 쪽에 흙을 다듬어 찬물에 흔들어 2~3회 정도 씻어 뿌리 부분과 잎 부분을 먹기 좋게 잘라 둔다.<br />

2. 모시조개는 소금물에 담가 해감을 시키고 풋고추, 홍고추는 씨째 굵게 다지고 두부는 사방 1cm 크기로 깍둑 썬다. <br />

3. 물 2컵에 된장과 고추장을 잘 풀어 넣고 모시조개를 넣어 끓인다.<br />

4. 모시조개가 익어 입을 벌리면 냉이의 뿌리를 먼저 넣어 3분 정도 끓이다가 잎과 두부, 풋고추, 홍고추를 넣어 끓인다. 다진 파, 다진 마늘을 넣고 후춧가루를 넣는다.<br /> (Tip냉이 뿌리가 여린 것은 먼저 넣지 말고 잎과 한꺼번에 넣어도 된다.)<br />

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스