총각무 청국장찌개
재료(2인분)총각무김치 150g, 두부 1/4모, 양파 1/4개, 풋고추·홍고추 1/2개씩, 대파 1/4대, 물 3컵, 청국장 4-5, 다진 마늘 0.3, 멸치가루 0.5, 소금 약간 만들기▶ 요리 시간 30분
1. 총각무김치는 큰 것은 먹기 좋은 크기로 썰고 두부는 사방 1.5cm 크기로 깍둑썰기 한다.<br />
2. 양파는 두부 크기로 썰고 풋고추와 홍고추는 송송, 대파는 어슷하게 썬다. <br />
3. 뚝배기에 물 3컵을 붓고 청국장을 풀어 넣어 5분 정도 끓이다가 총각무 김치를 넣어 10분정도 끓인다.<br />
4. 불을 줄이고 양파를 넣어 5분 정도 끓인다.<br />
5. 두부와 고추, 대파, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓여 소금으로 간을 맞춘다. <br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.