해남 땅끝마을, “올해도 멸치 풍년이네~

[아시아경제 노해섭 기자] 해남 땅끝마을 주민들이 멸치 풍년으로 함박웃음을 짓고 있다.지난 6월부터 지리멸(볶음용)이 잡히면서 본격화된 멸치잡이는 현재 멸치 중에서도 가장 인기가 좋은 소멸(가이리고바 3.1~4.5㎝)이 잡히고 있다땅끝마을 김철 어촌계장에 따르면 올해는 바다수온이 높아 예년보다 일찍 멸치잡이 시작됐는데 이 중 소멸은 양고 많이 잡히는 데다 맛도 좋아 소비자들에게 인기라며 현재 완도수협 위판가격으로 1.5㎏ 한 상자에 3만5000원을 기록하고 있다고 말했다.특히 올해는 멸치가 활동하기 좋은 적정수온(18~20도)을 형성하고 있는 데다가 태풍이 불지 않아 수량이 지난해보다 20%가 증가했다.땅끝멸치는 오는 10월까지 소멸(가이리고바·3.1~4.5㎝)과 중멸(고주바·4.6~7.6㎝), 자멸(지리가이리·1.6~3㎝)을 조업 시기에 따라 잡는다. 김 어촌계장은 “땅끝멸치는 해풍에 말리기 때문에 짜지 않고 맛이 있는 데다 맑은 은빛을 자랑하며 위판장에서 가장 인기가 좋다”고 밝혔다.한편 땅끝마을에는 모두 7어가가 멸치잡이에 나서고 있다.노해섭 기자 nogary@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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