동작구, 5~10월 식중독 예방 활동 들어가
[아시아경제 박종일 기자]동작구가 5월에 접어들면서 기온상승으로 식중독이 우려됨에 따라 음식물 수거검사를 비롯한 위생관리에 돌입했다.이에 따라 구는 이달 1일부터 10월31일까지 식중독 예방 종합추진 계획을 세우고 예방 활동에 들어갔다.구는 이달 1일부터 오는 9월30일까지 집단급식소 종사자와 구민들을 대상으로 식중독지수 문자전송과 구 홈페이지 게시 등 구민 홍보에 나서고 있다.또 6월과 10월 두차례 학교, 기업체 등 집단급식시설 종사자 와 일반음식점 영업주들을 대상으로 식중독 예방교육을 실시할 방침이다.활어 등 수산물의 안전한 취급요령과 비브리오 패혈증, 식중독 예방법 등과 수산물의 원산지 표시방법 등에 자세한 설명을 곁들일 예정이다.이와 함께 이달중 소비자 식품위생감시원으로 구성된 위생지도반을 편성, 노량진수산시장내 음식점을 대상으로 식품 등의 위생적 취급에 관한 기준 준수 여부 등을 살피는 특별위생점검에 착수하기로 했다활어를 판매하는 업소를 찾아가서 칼 도마 행주 등에 대한 표면오염도를 검사하는 등 눈높이 현장 행정을 펼칠 예정이다.구는 6월중 횟집과 일식집 등 어패류 취급업소에 대한 특별위생점검과 7월중에는 서울시 보건환경연구원에 의뢰해 여름철 다소비식품인 냉면육수와 콩국물 김밥을 수거, 검사를 실시할 예정이다.구 관계자는 “앞으로 실시될 노량진수산시장 등 취약시설 교육 및 지도를 통해 위생수준의 업그레이드는 물론 식중독예방과 식품안전사고 예방에도 크에 기여할 것으로 기대된다”고 말했다.박종일 기자 dream@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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