20년째 미식축구 해설하는 '괴짜 박사님'

[아시아경제 고형광 기자] 88올림픽 다음 해인 1989년 온 나라를 떠들썩하게 했던 이른바 '우지(牛脂) 파동' 사건이 있었다. 한 식품회사가 라면을 만드는 과정에서 식용이 아닌 공업용 소기름을 사용했다는 주장이 제기되며 나라가 발칵 뒤집혔다. 급기야 소송으로 이어졌고, 8년 가까운 지루한 법정공방 끝에 '무죄' 판결이 내려지며 사건은 일단락 됐다.세간엔 잘 알려지지 않았지만 이 재판에서 '기술증인'으로 나선 사람이 있다. 기술증인은 어떤 한 분야에서 전문지식을 가진 사람이 법정에서 판검사와 변호사의 이해를 돕기위해 증언을 하는 사람을 일컫는다. 국내 최고의 유지(油脂)화학 전문가인 윤석후 박사(사진ㆍ59)가 그 주인공이다.서울대에서 농화학을 전공한 그는 한국과학기술연구원(KIST)을 거쳐 지난 9월부터 한국식품연구원장을 맡고 있다. 한국식품연구원은 우리 식품 산업의 발전을 선도하는 연구기관으로 우리에게 잘 알려진 '햇반', '여명808' 등 히트 상품들의 원천기술을 보유한 곳이기도 하다.윤 원장은 유지생명공학 분야에서 국내에선 독보적인 존재감을 갖고 있다. 이 분야에서 수상한 상은 일일이 열거할 수 없을 정도고, 세계 3대 인명사전인 마르퀴즈 후즈 후(Marquis Who's Who)가 발행하는 '마르퀴즈 후즈 후 인 아시아' 2012년 판에 이름을 올렸다.현재 국제생물촉매생물공학회(ISBAB) 부회장이며, 지난 3월엔 유지생명공학에 기여한 공로를 인정받아 'ISBAB 2011 Fellow(석좌회원)'로 선정됐다. 이같은 이력이 그의 명성을 대변한다.이런 그에게 또 다른 전문 분야가 있다. 바로 미식축구다. 현재 그는 스포츠채널에서 미식축구 해설위원을 맡고 있다. 미식축구 시즌인 매년 9월에서 이듬해 1월까지는 정기적으로 방송을 한다. 방송으로 얻은 수입은 전액 대한미식축구협회에 기부하고 있다.

▲ 윤석후 원장이 지난 1974년 대학 2학년 시절 미식축구 경기를 마치고 기념 촬영에 나섰다. 맨 앞줄 가운데 '51번'이 윤 원장이다.

윤 원장이 미식축구와 인연을 맺은 것은 대학 시절이다. 서울대 73학번인 그는 3월1일 입학 후 바로 다음날인 2일 선배의 권유로 학교 미식축구부에 가입했다. 이후 미식축구에 흠뻑 빠져 들었고, 국내 대학선발팀 주장을 맡아 국제경기에도 출전했다. 대학원 시절엔 국제심판 자격증까지 땄다.윤 원장은 본업이 있는 터라 KIST에 근무할 당시에는 미식축구 행정가로 나섰다. 대한미식축구협회 전무이사(1986~1997)와 서울미식축구협회장(2000~2003)을 거쳐 지금은 대한미식축구협회 국제담당 이사를 맡고 있다.그가 미식축구 해설을 하기 시작한 건 1993년부터다. 내년이면 해설을 시작한 지 20년째로 접어든다. 국내에 미식축구 해설을 하는 사람은 단 두 명. 윤 원장이 방송의 95% 이상을 진행한다. 미식축구 분야에서도 국내 최고의 전문가인 셈이다. 윤 원장은 "미식축구에 대한 열정은 여전하지만 몸이 따라 주지 않아 현재는 식품연구에 몰두하고 있다"며 미소를 지었다.고형광 기자 kohk0101@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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