CJ프레시웨이, '위암 수술 후 식사 가이드' 출간

[아시아경제 박소연 기자]위 절제 수술을 받은 환자와 보호자들이 느끼는 식사 고민을 속시원히 해결해 주는 책이 나왔다. 연세 세브란스병원(원장 박용원) 위암클리닉과 영양팀, CJ프레시웨이(대표 박승환) 메뉴팀은 ‘위암 수술 후 식사 가이드’ 책을 공동으로 펴냈다고 4일 밝혔다. 위암 환자의 경우 대부분 위를 절제하는 수술을 받게 된다. 수술 후에는 위가 제 기능을 하지 못하기 때문에 환자들은 식사 섭취에 문제가 발생하게 된다. 더구나 위 절제 후의 식사는 시간이 지나면서 회복 단계별로 변화하는 식사이기 때문에 시기별 주의사항도 달라진다.이러한 점에 착안해 이 책은 수술 후 2~3일(미음단계), 1주간(죽 단계), 2주간(된죽 단계), 3주 이후(밥 단계) 등 회복 단계별 요리에 대해 자세히 소개하고 있다.각 단계별로 제시된 총 80가지의 맞춤형 요리와 3가지 타입의 1일 식단이 수록돼 있어 퇴원 후 가정에서 활용하기에 좋다. 수술 후 식욕감퇴, 식사 공포감 등 각종 부작용으로 고생하고 있는 환자들에게 큰 도움이 될 것으로 보인다.이 책에는 위암의 진단 및 증상, 치료방법, 위 절제 후 식사 원칙, 수술 후 부작용 예방법, 위암 재발을 예방하기 위한 식사요령 등 위암에 관한 모든 것이 실려있다. 각 식사 단계별 사용 가능한 양념류에 대한 구체적 지침도 소개했다. 고소한 맛·짠 맛·신 맛 등 다양한 맛을 가진 양념류를 각각 사용 가능, 소량만 가능, 사용 불가로 구분했다.식생활에 관한 다양한 궁금증을 해소하고자 Q&A 형태의 ‘따르릉~영양상담실입니다’ 코너도 있다. 다양한 환자사례를 실어 자신의 증상과 비교하며 대처할 수 있는 방법도 제시하고 있다. 뿐만 아니라 수술 후 식생활을 철저히 관리할 수 있도록 ‘위암 수술 후 건강 다이어리’를 부록으로 제공하고 있다.이번 책자 발간을 위해 연세 세브란스병원 위암클리닉과 영양팀은 식사원칙, 허용식품, 제한식품 등의 기준을 제시하였다. 기업체·병원 등 400여 개의 단체급식장을 운영하고 있는 CJ프레시웨이는 제시된 기준에 맞게 메뉴를 개발했다. 메뉴 개발을 위해 자체 시연회와 의료진을 대상으로 한 별도의 시식회도 가졌다.박소연 기자 muse@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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