쿠쿠블로거 진희숙 씨가 추천하는 '단호박라떼'

파워블로거의 이색 레시피

단호박라떼

봄철 식탁 반찬으로도 자주 오르는 단호박을 이용해 건강음료 한 잔을 만들어보자. 단호박은 비타민C가 풍부해 인체의 면역 기능을 높여주고, 이뇨와 해독 작용으로 신진대사를 활발하게 만들어주는 등 나른해지기 쉬운 봄철 보양식으로 제격이다. '단호박라떼'는 단호박만 간단하게 쪄내면 금방 만들 수 있어 손님 접대에도 좋은 메뉴다. 단호박의 단맛이 우유에 깔끔하게 섞여 부드러운 맛을 내므로 커피를 싫어하거나 자극적 음료를 피하는 이들도 편하게 마실 수 있다. ◆ 재료 : 단호박, 우유, 꿀 2큰술, 시나몬가루 약간
◆ 만드는 방법 : 1. 단호박은 반으로 잘라 씨를 깨끗하게 제거한다. 2. 전기압력밥솥의 내솥에 물 2컵을 붓고 찜판을 올린 후 그 위에 단호박을 올려 놓고 만능찜 기능으로 20분간 쪄내고 3. 찐 단호박 내용물을 긁어내 큰 그릇에 담은 후 꿀을 섞어둔다. 4. 전자렌지에 우유를 5분 동안 데운 후 큰 그릇에 함께 붓고 핸드블렌더로 1분 정도 곱게 갈아준 후 컵에 옮겨 담고 시나몬가루를 뿌려 낸다. <ⓒ아시아 대표 석간 '아시아경제' (www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

중기벤처팀 조인경 기자 ikjo@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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