본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

「오늘의 레시피」알타리 김치

시계아이콘00분 27초 소요
숏뉴스
숏 뉴스 AI 요약 기술은 핵심만 전달합니다. 전체 내용의 이해를 위해 기사 본문을 확인해주세요.

불러오는 중...

닫기
글자크기

「오늘의 레시피」알타리 김치 알타리 김치
AD


주재료(10인분)
알타리무 1단(2kg), 절임소금물 ( 물 5컵 +굵은 소금 1컵), 대파 50g, 마늘 3쪽, 생강 1톨, 멸치액젓 1/4컵, 새우젓 1/4컵, 고춧가루 1/2컵, 찹쌀풀 (물 2/3컵+찹쌀가루 1/4컵), 설탕 1술, 소금 약간

만들기
▶ 요리 시간 60분

「오늘의 레시피」알타리 김치 과정 1


1. 알타리무의 잔털을 정리해 깨끗이 씻은 후 무가 큰 것은 길게 2-4등분한다.


「오늘의 레시피」알타리 김치 과정 2


2. 큰 그릇에 알타리무를 켜켜이 담아 소금물을 붓고 웃소금을 조금 뿌려 3시간 정도 절인다.



「오늘의 레시피」알타리 김치 과정 3


3. 대파는 어슷 썰고 생강과 마늘은 곱게 다져 놓는다.



「오늘의 레시피」알타리 김치 과정 4


4. 물에 찹쌀가루를 풀어 눌러붙지 않게 거품기로 저어 주면서 중불에 찹쌀풀을 쑨다.



「오늘의 레시피」알타리 김치 과정 5


5. 찹쌀풀이 완전히 식으면 준비한 고춧가루, 파, 다진 마늘, 생강, 멸치액젓, 새우젓, 설탕을 넣고 고루 섞는다.



「오늘의 레시피」알타리 김치 과정 6


6. 소금물에 절인 알타리 무를 깨끗한 물에 두세 번 헹궈 물기를 뺀 다음 준비한 양념에 넣고 골고루 버무려 2~3개씩 모아 묶어 밀폐용기에 넣는다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

다양한 채널에서 아시아경제를 만나보세요!

위로가기