AD
재료(4인분)
깻잎 40장, 된장 1컵, 물엿 2
만들기
▶ 요리 시간 10분
1. 깻잎은 억센 것으로 골라 흐르는 물에 씻어 바구니에 담아 물기를 완전히 없앤다.
2. 밀폐용기에 깻잎을 가지런히 담고 된장을 두껍게 올린다.
3. 된장 위에 물엿을 넣는다.
(Tip 1주일 정도 지나 깻잎이 절여지면 꺼내어 먹고 남은 된장은 다시 장아찌를 담거나 양념장을 만들 때 사용한다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
AD