주재료(8인분)
얼갈이 1단(1kg), 쪽파 50g, 굵은 소금 1/2컵
양념 재료
찹쌀풀 2/3컵, 고춧가루 1/4컵, 마른 고추 6개(물 1/4컵), 다진 마늘 3, 다진 생강 0.5, 멸치액젓 1/2컵, 설탕·굵은 소금 약간씩
만들기
▶ 요리 시간 1시간
1. 얼갈이는 억센 겉잎과 지저분한 잎을 다듬고 뿌리 부분을 깨끗하게 잘라낸 뒤 길이 그대로 준비한다.
2. 넓은 그릇에 손질한 얼갈이를 가지런히 담고 줄기 부분을 중심으로 굵은 소금을 솔솔 뿌려 20분 정도 절인다. 중간에 한 번 뒤집고 숨이 죽으면 흐르는 물에 2~3번 헹궈 물기를 뺀다.
3. 마른 고추는 잘라서 물에 씻어 건져 믹서기에 물과 함께 넣어 곱게 갈고, 쪽파는 2cm 길이로 썬다.
4. 찹쌀풀에 고춧가루를 개어 20분 정도 불린 후 고추 간 것과 다진 마늘, 다진 생강을 넣고 멸치액젓과 설탕, 굵은 소금으로 간을 맞춰 양념을 만든다.
5. 절인 얼갈이와 고추, 쪽파를 양념과 함께 버무려 길이 그대로 가지런히 통에 차곡차곡 담는다.
(Tip 이 때 살살 버무려야 풋내가 나지 않는다. 여름철에는 반나절만 상온에 두었다가 냉장고에 넣는다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>