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「오늘의 레시피」양배추 깍두기

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「오늘의 레시피」양배추 깍두기 양배추 김치
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주재료(8인분)
양배추 1/4통 (300g), 오이 1개, 실파 50g

양념 재료
고춧가루 1/2컵, 다진 새우젓 2, 다진 마늘 2, 생강즙 약간, 굵은 소금 2, 설탕 1


만들기
▶ 요리 시간 30분

「오늘의 레시피」양배추 깍두기 과정 1

1. 양배추는 밑동을 잘라내고 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.



「오늘의 레시피」양배추 깍두기 과정 2


2. 오이는 반으로 길게 자른 후 2.5cm 길이로 자른다.



「오늘의 레시피」양배추 깍두기 과정 3


3. 실파는 3cm 길이로 썬다.



「오늘의 레시피」양배추 깍두기 과정 4


4. 양배추는 큰 그릇에 담아 고춧가루를 넣고 고춧가루가 뭉치지 않도록 골고루 버무린다.



「오늘의 레시피」양배추 깍두기 과정 5


5. 버무린 양배추에 오이와 다진 새우젓, 다진 마늘, 생강즙, 실파를 넣고 굵은 고춧가루로 버무린다. 양배추와 오이에 양념이 배면 소금을 넣어 간을 맞춘 뒤 마지막에 설탕을 솔솔 뿌리고 한 번 뒤집어 버무린다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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