본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

「오늘의 레시피」오이소박이

시계아이콘00분 29초 소요
숏뉴스
숏 뉴스 AI 요약 기술은 핵심만 전달합니다. 전체 내용의 이해를 위해 기사 본문을 확인해주세요.

불러오는 중...

닫기
글자크기

「오늘의 레시피」오이소박이 오이소박이
AD



주재료(2인분)
어린 백오이 4개, 굵은 소금 3, 물 2컵

부추 소 재료
부추 1줌, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 1, 다진 생강 약간, 멸치액젓 3, 설탕 약간


만들기
▶ 요리 시간 30분

「오늘의 레시피」오이소박이 과정 1

1. 오이는 몸통이 곧고 굵지 않은 백오이로 준비해 소금으로 문질러 깨끗하게 씻는다.



「오늘의 레시피」오이소박이 과정 2


2. 오이의 양끝으로 조금씩 잘라낸 뒤 길이에 따라 2~3등분 한다. 자른 오이는 양끝 1cm씩 남겨 두고 길게 4군데 칼집을 넣는다.



「오늘의 레시피」오이소박이 과정 3


3. 손질한 오이는 물 2컵에 굵은 소금을 넣어 30분 정도 절여서 구부려도 부러지지 않을 만큼 절인다.



「오늘의 레시피」오이소박이 과정 4


4. 부추는 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 뺀 뒤 송송 썬다.



「오늘의 레시피」오이소박이 과정 5


5. 멸치액젓에 고춧가루를 넣어 잘 갠 다음 부추, 다진 생강, 다진 마늘, 설탕을 넣고 골고루 버무려 부추 소를 만든다.



「오늘의 레시피」오이소박이 과정 6


6. 절인 오이의 물기를 뺀 뒤 칼집을 벌려 부추 소를 꼭꼭 채워 넣고 남은 양념은 오이 전체에 골고루 바른 후 통에 차곡차곡 담는다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

다양한 채널에서 아시아경제를 만나보세요!

위로가기