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주재료(2인분)
어린 백오이 4개, 굵은 소금 3, 물 2컵
부추 소 재료
부추 1줌, 고춧가루 1/4컵, 다진 마늘 1, 다진 생강 약간, 멸치액젓 3, 설탕 약간
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 오이는 몸통이 곧고 굵지 않은 백오이로 준비해 소금으로 문질러 깨끗하게 씻는다.
2. 오이의 양끝으로 조금씩 잘라낸 뒤 길이에 따라 2~3등분 한다. 자른 오이는 양끝 1cm씩 남겨 두고 길게 4군데 칼집을 넣는다.
3. 손질한 오이는 물 2컵에 굵은 소금을 넣어 30분 정도 절여서 구부려도 부러지지 않을 만큼 절인다.
4. 부추는 깨끗이 다듬어 씻어 물기를 뺀 뒤 송송 썬다.
5. 멸치액젓에 고춧가루를 넣어 잘 갠 다음 부추, 다진 생강, 다진 마늘, 설탕을 넣고 골고루 버무려 부추 소를 만든다.
6. 절인 오이의 물기를 뺀 뒤 칼집을 벌려 부추 소를 꼭꼭 채워 넣고 남은 양념은 오이 전체에 골고루 바른 후 통에 차곡차곡 담는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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