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주재료(2인분)
열무 1단, 물 10컵, 굵은 소금 1컵
양념 재료
홍고추 10개, 마른고추 8개, 멸치액젓 6, 고춧가루 1/2컵, 다진 마늘 3, 다진 생강 0.3, 설탕 0.5, 소금 1, 찹쌀풀 4술
만들기
▶ 요리 시간 1시간
1. 열무는 깨끗하게 다듬어 씻어 적당한 길이로 잘라 굵은 소금을 푼 물에 1시간 정도 절인다.
(Tip 30분 정도 지나면 위, 아래를 한 번 뒤집어준다.)
2. 믹서에 홍고추, 멸치액젓을 넣고 갈아 나머지 양념을 모두 넣고 김치 양념을 만든다.
(Tip 간을 보아 싱거우면 소금으로 간한다. 홍고추가 없다면 마른홍고추를 물에 잠깐 담가두었다가 잘라서 믹서에 갈아서 사용해도 된다.)
3. 절인 열무는 물기를 뺀 다음 양념에 버무린다.
(Tip 살살 버무려야 풋내가 나지 않는다.)
4. 밀폐용기에 열무김치를 담고 하루 동안 실온에 보관했다가 냉장고에 넣어 보관한다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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