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「오늘의 레시피」마늘 장아찌

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「오늘의 레시피」마늘 장아찌 마늘 장아찌
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주재료(20인분)
통마늘 25개, 물 6컵, 식초 3컵, 소금 1/3컵

양념장 재료
간장 5컵, 식초 2컵, 설탕 2컵+1/2컵, 물 2컵, 소금 2


만들기
▶ 요리 시간 30분

「오늘의 레시피」마늘 장아찌 과정 1

1. 마늘은 속껍질을 한 겹만 남기고 겉껍질은 모두 벗긴다.
(Tip 마늘은 연하고 지름이 4~5cm 정도 되는 크기의 육쪽 마늘로 고른다. 마늘껍질사이에 흙이 들어 있을 수 있으니 잘 씻어 건진다.)



「오늘의 레시피」마늘 장아찌 과정 2


2. 마늘을 항아리에 담고 식초와 물을 섞어 마늘이 자작하게 잠길 정도로 붓는다.
(Tip 물과 식초는 2:1로 비율을 맞추면 적당하다. 일주일에서 열흘 정도 지나면 마늘의 매운 맛이 없어지는데 이때 식촛물을 따라내고 마늘은 건져 놓는다.)



「오늘의 레시피」마늘 장아찌 과정 3


3. 냄비에 분량의 양념장 재료를 모두 넣고 팔팔 끓여 식힌다.



「오늘의 레시피」마늘 장아찌 과정 5


4. 항아리에 마늘을 담고 식힌 양념장을 부어 일주일 정도 지난 후 양념장만 따라내어 다시 끓여 식힌 후 항아리에 붓는다. 이 과정을 2~3회 반복하고, 한 달 정도 익힌 후 먹는다.



글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




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