본문 바로가기
bar_progress

글자크기 설정

닫기

「오늘의 레시피」풋고추 열무김치

시계아이콘00분 27초 소요
숏뉴스
숏 뉴스 AI 요약 기술은 핵심만 전달합니다. 전체 내용의 이해를 위해 기사 본문을 확인해주세요.

불러오는 중...

닫기
글자크기

「오늘의 레시피」풋고추 열무김치 풋고추 열무김치
AD



재료
열무 1단(1.5kg), 쪽파 50g, 홍고추 2개

열무 절임물 재료
굵은 소금 1/2컵, 물 5컵


국물 재료
풋고추 15개, 배 1/6개, 마늘 5쪽, 생강 약간, 물 6컵, 찹쌀풀 1/4컵, 멸치액젓 2큰술, 구운 소금 1큰술

만들기
▶ 요리 시간 60분

「오늘의 레시피」풋고추 열무김치 과정 1


1. 열무는 다듬어 물에 씻어 물기를 뺀 다음 7~8cm 길이로 썰어 절임물에 담갔다가 20분 정도 지나 뒤집어 다시 10분 정도 지나 숨이 죽으면 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.



「오늘의 레시피」풋고추 열무김치 과정 2


2. 쪽파는 물에 씻어 물기를 빼고 4cm 길이로 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.



「오늘의 레시피」풋고추 열무김치 과정 3


3. 풋고추는 꼭지를 떼어내고 큼직하게 썰고, 배는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 마늘, 생강과 함께 믹서기에 간다.



「오늘의 레시피」풋고추 열무김치 과정 4


4. 물 6컵에 찹쌀풀과 3을 넣어 섞은 다음 멸치액젓과 구운 소금으로 간을 맞춘다.



「오늘의 레시피」풋고추 열무김치 과정 5


5. 절인 열무김치를 적셔 김치 통에 담고 국물을 부어 상온에서 반나절 익힌 다음 냉장고에 넣는다.


글ㆍ사진=네츄르먼트 제공




<ⓒ투자가를 위한 경제콘텐츠 플랫폼, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

AD
AD

당신이 궁금할 이슈 콘텐츠

AD

맞춤콘텐츠

AD

실시간 핫이슈

AD

다양한 채널에서 아시아경제를 만나보세요!

위로가기