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재료
열무 1단(1.5kg), 쪽파 50g, 홍고추 2개
열무 절임물 재료
굵은 소금 1/2컵, 물 5컵
국물 재료
풋고추 15개, 배 1/6개, 마늘 5쪽, 생강 약간, 물 6컵, 찹쌀풀 1/4컵, 멸치액젓 2큰술, 구운 소금 1큰술
만들기
▶ 요리 시간 60분
1. 열무는 다듬어 물에 씻어 물기를 뺀 다음 7~8cm 길이로 썰어 절임물에 담갔다가 20분 정도 지나 뒤집어 다시 10분 정도 지나 숨이 죽으면 소쿠리에 건져서 물기를 뺀다.
2. 쪽파는 물에 씻어 물기를 빼고 4cm 길이로 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다.
3. 풋고추는 꼭지를 떼어내고 큼직하게 썰고, 배는 껍질을 벗기고 큼직하게 썰어 마늘, 생강과 함께 믹서기에 간다.
4. 물 6컵에 찹쌀풀과 3을 넣어 섞은 다음 멸치액젓과 구운 소금으로 간을 맞춘다.
5. 절인 열무김치를 적셔 김치 통에 담고 국물을 부어 상온에서 반나절 익힌 다음 냉장고에 넣는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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