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생산성 높은 표고버섯 신품종 ‘산마루1호’ 첫 개발

국립산림과학원, 국내 첫 고온성 톱밥재배용 맛·향 뛰어나…생산량 15% 많고 종균국산화로 로열티 줄이기 효과, 품종등록 출원돼 전국 표고생산자들에게 새 종균 보급 예정

[아시아경제 왕성상 기자] 생산성이 높은 표고버섯 신품종 ‘산마루1호’가 개발됐다.


9일 산림청에 따르면 국립산림과학원은 기존 품종보다 생산량이 15%쯤 많고 맛과 향이 뛰어난 표고버섯 ‘산마루1호’를 개발했다. ‘산마루1호’는 톱밥으로 재배하는 고온성 표고로선 국내 처음이다.

이에 따라 표고버섯 종균시장을 차지하고 있는 일본, 중국 등지의 품종을 국산으로 바꿀 수 있어 1200만 달러에 이르는 품종사용료(로열티)를 줄이는 효과와 함께 농가소득 늘리기에 도움 될 전망이다.


국내 첫 고온성(20~29℃에서 자라는 표고) 톱밥재배용 품종인 ‘산마루 1호’ 생산량은 재배톱밥 100kg당 3.9kg으로 중온성 품종인 ‘산림 10호’(3.4kg)보다 마른 표고기준으로 15%쯤 많다.

국립산림과학원은 ‘산마루 1호’ 품질이 뛰어나 생산자는 물론 소비자에게도 좋은 평을 받을 것으로 보고 있다.


현재 ‘산마루 1호’는 종자산업법에 따라 품종등록이 출원돼 전국 종균배양소를 통해 표고생산자들에게 새 품종종균이 보급할 예정이다.


국립산림과학원 화학미생물과 박원철 박사는 “한·중 자유무역협정(FTA) 체결로 중국산 표고 수입이 늘어 국내 표고산업에 큰 피해가 점쳐져 우수품질의 국산 고유종균을 개발하게 됐다”고 말했다.


박 박사는 “산마루 1호는 국내시장은 물론 안전한 우리나라 식품을 좋아하는 중국 부유층 등 외국 소비자들에게도 좋은 반응을 얻을 것으로 본다”고 덧붙였다.


한편 표고버섯은 우리나라의 대표적 단기 임산물소득원의 하나로 5000여 농가에서 한해 4만t쯤 생산하고 있다. 생산액은 2200억원으로 농가당 약 4400만원의 수입을 올리고 있는 것으로 집계됐다.



왕성상 기자 wss4044@asiae.co.kr
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