[뉴스속 숫자]김장비용 뛴 이유…배추·무 생산량 6%·21% 감소

올 가을 배추와 무 생산량이 지난해에 비해 감소한 것으로 나타났다. 올해 김장 비용이 작년보다 20%가량 올랐는데, 주된 이유는 이들의 생산량 감소에 따른 것으로 해석된다.

본격적인 김장철을 맞아 19일 서울의 한 대형마트 관계자가 무 등 농산물을 진열하고 있다. 조용준 기자

가격조사기관 한국물가협회가 17개 시·도 전통시장에서 지난 10월 29일 기준 김장 재료 15개 품목 가격을 조사한 결과, 올해 4인 가족 김장 비용은 41만9130원으로 지난해보다 19.6% 증가했다. 주재료인 배추와 무 가격이 1년 전과 비교해 60% 이상 오르면서 전체 비용 상승을 주도한 것으로 분석됐다.

배추 소매가격은 포기당 평균 7050원으로 1년 전 가격과 비교하면 61.1% 높았고, 무는 65.9% 올랐다.

이처럼 김장 주재료인 배추와 무 가격이 큰 폭으로 오른 데에는 생산량 감소 탓이 큰 것으로 풀이된다.

최근 통계청이 발표한 '가을배추·무, 콩, 사과, 배 생산량 조사 결과'에 따르면 올해 가을배추 생산량은 116만4000t으로 지난해의 124만2000t보다 7만8000t(6.3%) 줄었다.

모종을 밭에 심는 정식기 때, 기상 악화로 재배 면적이 줄고 생육기 강우가 잦았기 때문이다. 재배 면적은 1만3076헥타르(ha)로 0.6% 감소했고, 10아르(a)당 생산량은 8902kg으로 5.8% 줄었다.

가을 무 생산량도 지난해 48만7000t보다 10만2000t(-21.0%) 감소한 38만4000t을 기록했다. 파종기 기상악화로 재배 면적이 6207ha에서 5308ha로 14.5% 줄었고, 생육기 잦은 강우 등의 영향으로 10a당 생산량이 7841kg에서 7243kg으로 7.6% 감소한 탓이다.

한편, 올해 김치 수입량은 10월 누적 기준 25만4267t으로 전년동기대비 7.4% 증가했다. 김치 주재료 값이 올라 국내산 김치 가격이 큰 폭으로 오르면서 중국산 저가 김치 수요가 늘어난 영향으로 보인다.

K-푸드 열풍 속에 김치 수출량도 늘었는데, 같은 기간 김치 수출량은 3만8659t으로 전년동기대비 4.2% 증가했다. 그러나 수출량보다 수입량이 더 큰 폭으로 늘면서 무역적자는 지난해 같은 기간 616만달러(약 87억원)에서 3배 이상 증가한 2003만달러(약 280억원)를 기록했다.

편집국 오주연 기자 moon170@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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