「오늘의 레시피」 아귀탕

아귀탕

▷주재료(2인분)

아귀 1마리(600g), 콩나물 200g, 양파 1/6개, 대파 1/4대, 미나리 1줌, 물 4컵, 다진 마늘 2, 참치한스푼 1, 고춧가루 1, 소금·후춧가루 약간씩

▷아귀 삶는 물 재료

물 3컵, 된장 1

▷만들기

★ 요리 시간 30분

1. 냄비에 물 3컵과 된장 1을 풀어 넣고 끓여 끓으면 손질한 아귀를 넣는다. 2분 정도 삶아 건져 내어 비린내를 제거한다.<br /> (Tip 아귀는 토막내어 판매되고 있으니 소금물에 흔들어 씻어 2번정도 헹구어 물기를 빼고 사용해 준다.)

2. 콩나물은 머리와 꼬리를 떼어낸다. 양파, 대파는 채 썰고 미나리는 4~5cm 길이로 썬다.<br /> (Tip 아귀탕에 넣는 콩나물은 통통한 콩나물로 활용하면 아삭아삭한 맛이 나서 좋다. 일반 콩나물은 오래 끓이면 질겨지니 오래 끓이지 않도록 한다.)

3. 냄비에 물 4컵을 넣고 끓여 팔팔 끓으면 데쳐 놓은 아귀를 넣고 5분 정도 끓인다.

4. 콩나물과 양파를 넣고 참치한스푼과 고춧가루를 넣어 3분 정도 더 끓인다.

5. 아귀가 익으면 다진 마늘과 대파를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞추고 미나리를 넣고 한소끔 끓인다.

글ㆍ사진=네츄르먼트 제공

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