뿌리채소밥
주재료(2인분)쌀 1컵, 표고버섯 2개, 연근 1/8개, 우엉 1/6대, 당근 약간, 다시마(10x10cm) 1장, 생강절임ㆍ실파ㆍ소금 약간씩밥 양념 재료간장 2, 맛술 1, 물 1컵, 소금 약간만들기▶ 요리 시간 20분
1. 쌀은 깨끗이 씻어 물에 20분 정도 불린다.<br />
2. 표고버섯은 기둥을 떼서 굵게 다지고 연근, 우엉, 당근은 물에 씻어 껍질을 벗겨 굵게 다진다.<br />
3. 생강절임은 곱게 다지고 실파는 송송 썬다.<br />
4. 솥에 쌀, 표고버섯, 연근, 우엉, 당근, 다시마, 밥 양념 재료를 넣어 밥을 짓는다. 뜸이 들면 주걱으로 뒤섞은 다음 생강절임과 실파를 넣어 한 번 더 뒤적인다. (간장 2, 맛술 1, 물 1컵, 소금 약간)<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.