버섯모양쇠고기밥구이
주재료(2인분)다진 쇠고기 150g, 채소(양파, 피망, 당근, 옥수수 등) 1/2컵, 밥 1공기, 올리브오일 적당량쇠고기 양념장 재료간장 2.5 설탕 0.5, 물엿 1, 맛술 1, 참기름 0.5, 다진 마늘 0.5, 소금, 후춧가루 약간씩소스 재료토마토케첩 2, 굴소스 0.5, 청주 1, 다진 마늘 0.3, 물2만들기▶ 요리 시간 30분
1. 볼에 다진 쇠고기와 쇠고기 양념 재료를 넣고 버무린다.<br />
2. 채소는 양파, 피망, 당근, 옥수수 등으로 준비ㅏ여 옥수수 크기로 잘라 쇠고기와 섞어 끈기가 생기도록 치댄다.<br />
3. 밥은 따끈하게 준비해서 동그랗게 일정한 크기로 뭉친다.<br />
4. 밥 위에 양념한 쇠고기를 올려 미니 머핀틀에 기름을 칠하고 하나씩 채워 200℃로 예열한 오븐에서 10분 정도 굽는다.<br />
(Tip 미니 머핀틀이 없으면 일반 오븐팬에 식용유를 살짝 바르고 간격을 띄워 얹는다.)<br />
5. 냄비에 분량의 소스 재료를 끓여 쇠고기에 바른다.<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.