「오늘의 레시피」동태찌개

동태찌개

주재료동태 1마리, 무 150g, 풋고추, 홍고추 1개씩, 대파 1대, 쑥갓 약간양념 재료고추장 1, 고춧가루 1.5, 참치 한스푼 1, 다진 마늘 1, 다진 생강 0.3, 소금, 후춧가루, 청주 0.5씩만들기▶ 요리 시간 30분

과정 1

1. 동태는 아가미와 내장을 떼어내고 깨끗이 손질해 4~5cm 크기로 토막을 낸 후 씻어 물기를 잘 제거한다.

과정 2

2. 무는 납작하게 썰고 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰고 대파도 어슷하게 썬다.

과정 2

3. 분량의 양념 재료를 고루 섞는다.

과정 4

4. 냄비에 물 3컵을 넣어 끓이다가 국물이 끓기 시작하면 무와 양념을 넣어 풀어 넣고 3~4분 정도 더 끓인다.

과정 5

5. 무가 반쯤 익으면 동태를 넣어 끓여 살이 단단해지면 풋고추와 홍고추, 대파를 넣고 살짝 더 끓인다.

과정 6

6. 국물이 잘 어우러지면 소금으로 간을 맞추고 쑥갓을 넣는다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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