'집밥 백선생' 돈가스소스 레시피…만능간장 잇는 마법의 소스

백선생 돈가스소스. 사진=tvN '집밥 백선생' 방송화면 캡처

[아시아경제 온라인이슈팀] '집밥 백선생' 백종원이 간단한 돈가스 소스 레시피를 공개했다. 4일 방송된 tvN '집밥 백선생'에서 백종원은 요리에 앞서 "서양 소스에서 가장 중요한 것은 '루'"라고 설명했다.백종원에 따르면 루는 버터에 밀가루를 볶는 것이다. 비율은 1:1이고, 양은 소주컵 1컵이면 충분하다. 백종원은 "약한불에 7분 정도 볶아야한다"며 "밀가루가 버터에 튀기듯 눌러붙지 않게 저어줘야 한다"라고 말했다.이어 백종원은 물 2컵과 케첩, 우스터 소스를 넣으며 "루에 물을 바로 넣으면 엉키기 때문에 양념을 미리 섞어야 한다"고 전했다. 끝으로 백종원은 설탕 소주 1컵, 우유 1컵을 넣어 엉겨질 때쯤 후추가루를 조금 넣어 돈가스 소스를 완성했다. 이어 그는 만약 우스터 소스가 없는 경우 진간장 소주 1컵과 식초 1/2컵을 사용하면 된다고 덧붙였다. 온라인이슈팀 issue@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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