장흥군(군수 김성)은 샐러드, 튀김요리, 녹즙용, 쌈채소 등으로 활용가능한 채소용 인삼 수경재배 기술을 도입해 재배면적 확대에 나섰다. <br />
"샐러드, 튀김, 녹즙용, 쌈채소로 활용하는 채소용 인삼 주목""사포닌, 비타민 등 기능성 성분 함량 높아져 웰빙 식품으로 인기" [아시아경제 노해섭 ]고가의 약재로 알려진 인삼을 수경재배를 통해 3~4개월만에 조기 출하하는 웰빙 채소용 인삼이 주목받고 있다. 장흥군(군수 김성)은 샐러드, 튀김요리, 녹즙용, 쌈채소 등으로 활용가능한 채소용 인삼 수경재배 기술을 도입해 재배면적 확대에 나섰다. 농촌진흥청이 개발한 인삼 수경재배 기술은 청정인삼을 연중 생산할 수 있는 체계를 구축해 농가 소득 작목으로 큰 기대를 모으고 있다. 인삼 수경재배는 농약을 사용하지 않는 친환경 재배가 가능하고 환경조절을 통해 인삼의 가치를 결정하는 유화성분의 함량을 높일 수 있다. 특히 진세노사이드나 사포닌 또는 뿌리에 없는 비타민C 등의 기능성 성분도 더해줄 수 있는 이점이 있다. 쌈채소용 인삼은 뿌리뿐만 아니라 영양가 높은 잎을 대량 생산할 수 있다. 시범사업 농가인 장동면 김도기 씨는 1,650㎡ 인삼 수경재배 시설과 16,500㎡ 묘삼 생산 시설을 갖추고 연간 75만 본의 수경재배 인삼을 출하해 1억 원 이상의 매출을 올리고 있다. 수경재배 기술을 이용하므로 1개당 5~6g 크기의 수삼을 생산하는데, 노지의 경우 1g 안팎의 묘삼을 심어서 1~2년 이상 걸리는데 반해 수경재배의 경우 3~4개월 만에 생산할 수 있다. 뿌리만 이용하는 토경재배와는 달리 뿌리, 줄기, 잎 등 작물전체를 이용할 수 있고 인삼의 주요 성분인 사포닌 성분이 뿌리보다는 잎과 줄기에 많이 포함되어 있어 건강채소로도 각광받고 있다. 시중판매 가격은 3~4개월 키워서 주당 1,000~1,500원으로 판매 되고 있는 고소득 작목이다. 군 관계자는 “휴경하우스를 활용한 채소용 인삼 재배면적 확대해 특화된 상품 개발 등 새로운 농가 소득 작목으로 확대시켜 나갈 계획”이라고 밝혔다.노해섭 기자 nogary@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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