토마토의 '예쁜 우리말' 이름은?

방울토마토

[아시아경제 온라인이슈팀] 토마토의 우리말 이름 '일년감', 생소한 이유? 알고 보니 '이것' 때문최근 한 온라인 커뮤니티 게시판에 '토마토의 우리말'에 대한 게시글이 올라와 화제다.토마토가 우리나라에 처음 들어온 건 지난 1600년대다. 도입 당시 우리 조상들은 토마토를 관상용으로만 심었지만, 이후 토마토의 영양가와 효능이 상세히 밝혀지며 밭 재배를 통해 대중화에 성공했다.국내서 토마토가 본격적으로 널리 알려지고 대중화된 이후부터는 영어 이름 '토마토'가 보편적으로 사용됐다.토마토가 대중화되기 전 우리 조상들이 '토마토'를 부르던 말은 '일년감'이다. 한자 이름은 '남만시(南蠻?)'로 '남쪽 오랑캐 땅에서 온 감'이라는 뜻이다. 토마토는 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등 풍부한 영양소와 라이코펜, 베타카로틴 등 항산화 물질을 함유하고 있으며 그 중 '라이코팬'은 노화방지, 유방암, 전립선암, 뇌졸증 등을 예방하는 효과가 있는 것으로 전해졌다.토마토의 우리말 소식을 접한 네티즌은 "토마토의 우리말, 저 맛있는 걸 왜 자주 안 먹었을까" "토마토의 우리말, 이름이 참 정감 있네" "토마토의 우리말, 이참에 우리말로 바꾸면 안되나?"등의 반응을 보였다.온라인이슈팀 <ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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