해외 연구진이 CJ제일제당 바이오 제품에 대한 우수성을 설명하고 있다.
[아시아경제 이광호 기자]CJ제일제당은 지난 15일부터 20일까지 중국 베이징국제회의센터에서 열린 세계축산학회에서 세계 최초 친환경 바이오 발효공법으로 만든 사료용 필수아미노산 'L-메티오닌'의 우수성이 미국 연구진에 의해 공식 발표됐다고 21일 밝혔다. 세계축산학회는 1965년 설립 이후 5년에 한 번씩 개최되는 축산업계 국제문화교류의 무대로 초청된 석학들과 기업들이 발표한 자료들은 축산업계 최고 수준과 권위를 인정받는다.이번 학회를 통해 CJ제일제당이 원당과 포도당을 원료로 사용해 친환경 바이오 발효공법으로 만든 L-메티오닌은 그동안 선두업체들이 석유를 원료로 사용해 화학공법으로만 생산ㆍ판매한 DL-메티오닌 대비 상대적 생체이용률이 20~40% 이상 우수한 아미노산임이 입증됐다. 축산학계에서 세계적인 권위를 인정받고 있는 미국 노스캐롤라이나 주립대학교(North Carolina State University) 농업생명과학대학 연구진은 약 2년에 걸쳐 닭과 돼지를 대상으로 한 사양시험을 통해 L-메티오닌이 들어간 사료를 먹은 가축이 기존 DL-메티오닌 대비 증체량과 사료효율이 각각 138%, 143% 우수하고, 장 발달 및 항산화, 산란율까지 개선할 수 있다는 내용을 공식 발표했다.CJ제일제당이 개발한 L-메티오닌이 축산업계 최고 권위의 학회에서 그 우수성이 공식 공개됨에 따라 그동안 석유를 원료로 사용해 화학공법으로 만든 DL-메티오닌이 주를 이루던 세계 메티오닌시장에서 본격적인 판도 변화가 있을 것으로 예상된다. 전 세계 50억달러 시장 규모인 메티오닌은 라이신(40억달러 규모)과 함께 전체 사료용 필수아미노산 시장에서 가장 큰 규모를 차지하고 있다. 친환경 바이오 발효공법으로는 말할 것도 없고, 화학공법 기술개발조차도 진입장벽이 높아 이미 시장을 선점한 몇몇 선두기업을 제외하고는 진출조차 꿈꿀 수 없는 고부가가치사업이다. 현재 독일 에보닉(Evonik)과 중국 아디세오(Adisseo), 미국 노보스(Novus), 일본 스미토모(Sumitomo) 등 4개 기업이 95% 이상의 점유율로 독과점하고 있는 상황이다.정태진 CJ제일제당 바이오사업부문장 부사장은 "CJ제일제당이 글로벌 그린바이오사업 영토 확장을 위해 수익성과 시장성장가능성이 높은 메티오닌 시장에서 핵심 플레이어로 자리 잡아야 한다"며 "친환경 바이오 발효공법으로 생산한 세계 최초의 L-메티오닌으로 향후 글로벌 시장의 패러다임을 바꾸는 데 주력할 것"이라고 강조했다.이광호 기자 kwang@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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