<신안 함초의 특별한 이야기>⑤함초 섭취방법

[아시아경제 김승남]
⑤몸에 좋은 함초 제대로 먹는 법함초는 대개 4월 말경에 싹이 튼 뒤 여름 내내 진녹색으로 짙어지며 성장한다. 9월 중순이 지나면 빨갛게 단풍이 들어 화려해진다.하지만 최고기로 성장한 8월 초순부터 9월 중순에 채취하는 게 몸에 가장 좋은 것으로 알려져 있다. 이 시기의 함초를 가공한 분말이나 환 제품, 액즙 제품을 골라 먹으면 건강에 유익하다.함초는 식사와 관계없이 어느 때나 먹어도 되지만 흡수 효과를 위해 식전에 섭취하는 게 바람직하다. 공복에 먹어도 별다른 거부반응이 없어 남녀노소 구분없이 안심하고 섭취할 수 있다.함초는 짠맛을 지니지만 소금과는 다르다. 사람이 짠 것을 먹으면 갈증이 느껴진다. 그러나 함초에 들어 있는 염분은 그 기전이 다르다. 소금을 섭취했을 때와 달리 체내에서 삼투압이 빨리 이뤄지기 때문이다.
함초 분말은 함초의 여러 성분이 고농도로 농축돼 있다. 생초 1㎏을 건조시키면 100g의 분말을 얻을 수 있다. 따라서 함초 분말 3g을 먹는다면 30g의 함초 생초를 먹는 것과 맞먹는다.함초 분말은 대개 물에 타서 마신다. 식감을 더 좋게 하기 위해 유산균 음료에 섞어 먹어도 좋다. 평소 채소·과일즙을 먹는 소비자라면 채소나 과일과 함께 믹서에 함초 분말을 함께 넣어 갈아 먹으면 된다.약리 기능을 지닌 대부분의 음식은 명현현상이 뒤따른다. 함초도 마찬가지이다. 체질에 따라 그 반응이 이해하기 힘들 만큼의 차이가 나기도 한다.예를 들어 살찐 사람이 함초를 먹으면 살이 빠지고, 마른 사람은 살이 찌는 게 보편적이다. 하지만 반대로 마른 사람은 체중이 계속 줄어들고, 살찐 사람은 오히려 체중이 늘 수도 있다. 이럴 때는 먹는 방식을 잘 선택해야 한다.신안군 함초향토자원화사업단은 이를 위해 여러 연구 결과를 조사한 뒤 함초를 제대로 먹는 방법을 제시했다. 체질에 따라 다르겠지만 보편적 결론은 ‘섭취량 조절’이다.함초는 적당량(성인 기준 1일 8~10g)을 섭취하면 소화가 잘 되면서 밥맛이 살아난다. 그러나 많은 양(1일 15~20g)을 섭취하면 체지방이 분해되는 효과가 있다. 즉 마른 사람이 많은 양의 함초를 계속 먹으면 체중이 줄어드는 반면 살찐 사람이 소량을 섭취하면 체중이 증가할 수 있다는 점을 감안해야 한다.이처럼 함초 섭취량은 체질이나 체격 등 개인차, 섭취 목적 등에 따라 달리할 필요가 있다. 소비자들의 체험 사례 등을 종합한 결과, 함초 분말 및 환 제품을 바르게 먹는 방법은 다음과 같다.
함초 분말의 경우, 1회에 3~5g(1.5~2티스푼, 밥숟갈 0.5~0.7 분량)을 200㎖(종이컵 1.5 분량) 이상의 물이나 우유, 유산균 음료에 타서 1일 2~3회 식전에 먹는다. 환 제품은 1회 50~80알을 충분한 물과 함께 복용한다.함초는 되도록 활동할 때 섭취하는 게 좋다. 평소 소화가 잘 되지 않거나 속쓰림 등 위장장애가 있는 사람은 처음에는 소량(1~2g)을 먹기 시작해 섭취량을 점점 늘려가는 게 편하다. 위장에 부담을 줄이려면 식후에 먹는 방법도 괜찮다.목적에 따라, 체질에 따라 섭취량을 조절한다. 이를테면 변비가 심한 사람이나 다이어트를 위해 섭취하는 경우라면 1회 6~8g(큰 수저 1개 분량)을 300㎖(종이컵 2개 분량) 이상의 충분한 물과 함께 1일 3회 식전에 섭취하는 게 좋다.처음 1~3개월 정도는 1회 6~8g씩 하루 3회 섭취하다가 이후부터 섭취량과 섭취 횟수를 점점 줄이는 게 효과적이다. 또 함초 섭취와 함께 운동을 병행할 경우 그 효과가 큰 것으로 나타났다.
고혈압·저혈압, 당뇨, 요오드 과민반응 등 질환이 있는 사람들은 1회 1~2g씩 하루 1~2회 섭취하면서 몸의 반응에 따라 섭취량을 조절해야 한다. 처음부터 많은 양을 섭취할 경우 머리가 맑지 않다거나 몸이 나른하고 몸에 부기가 생기는 등 명현현상이 나타날 수 있기 때문에 주의해야 한다.함초를 처음 섭취할 때 간혹 피부 가려움증을 호소하는 경우도 있다. 체질에 따라 목이나 가슴, 배 등에 땀띠처럼 작은 종기가 생기는 사람도 있다. 체지방이 많은 부위에 여드름 크기의 종기가 생겼다거나 몸살을 앓았다는 체험 사례도 있다.이런 증상은 체질에 따라 함초 섭취 후 2~4일, 길게는 보름 이상 지난 뒤 나타나기도 한다. 이런 증상은 대개 일시적 현상으로 곧 사라지지만 심할 경우에는 함초 섭취를 중단하고 전문의의 상담을 받는 게 좋다.<자료 제공 : 신안함초향토자원화사업단>김승남 기자<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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