서울시, 급식·도시락 위생 중점 관리

[아시아경제 조영주 기자] 서울시는 올해 집단급식소와 도시락 제조업소, 대형음식점에 대한 식중독 예방활동을 대폭 강화한다고 12일 밝혔다. 이는 G20 정상회의 등에 따른 외국인 관광객 증가에 대비한 것으로 이들 업소를 식중독 집중관리업소로 지정해 자치구 및 소비자단체와 함께 지속적으로 점검할 예정이다. 또 집단급식소과 대형 음식점 800곳에 세면대나 손소독기를, 환경이 열악한 집단급식소 430곳에는 냉동고 설치를 각각 지원할 계획이다. 식중독 예방 홍보를 위해 이들 업소에 '식중독 지수'를 매일 문자메시지로 전송하고 식중독예방 안내서도 보급하기로 했다. 학교급식소는 학부모로 이뤄진 '학교건강 지킴이'가 음식재료나 위생상태를 감시할 수 있도록 한다.지난해 서울에서는 43건의 식중독 사고로 1189명의 환자가 발생했다. 이 가운데 학교에서 발생한 식중독 사고는 9건 771명이다.조영주 기자 yjcho@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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