‘150년 숙성간장’ 등 대표 발효식품 선보여

9월11~20일 천안삼거리공원서 ‘2009 천안웰빙식품엑스포’

‘150년 숙성간장’ ‘63년 된 최고령 된장’ 등 국내 대표 발효식품들이 한자리에 모이는 행사가 내달 천안서 열린다. 5일 천안시에 따르면 ‘생명의 맛, 건강한 삶’을 주제로 한 ‘2009 천안웰빙식품엑스포’가9월 11~20일 천안삼거리공원에서 열린다. 한국농어업예술위원회와 함께 우리나라 발효식품의 깊은 맛을 선보이는 행사엔 24종 국내 발효식품들이 전시된다. 특히 몇몇 발효식품의 경우 예술작품으로까지 인정받고 있어 관람객들 눈길을 끌 예정이다.명품발효식품 전시와 시식은 엑스포장 내 웰빙식품 주제관의 ‘한국의 장독대’ 코너에서 펼쳐진다.전시에서 가장 주목받을 발효식품은 그늘간장과 묵간장, 150년 숙성간장, 최고령 된장.이들 식품들은 다른 전시품들과 달리 만든 창작자와 배경이 특별해 남다른 의미를 갖는다. 그늘간장은 고 김용래 전 서울시장 및 총무처 장관의 부인 조송자씨가 창작한 간장으로 ‘순색(純色)’이란 작품명으로 선보인다. 조씨는 친정에서 배운 전통방법으로 지금도 도심 속 아파트에서 장을 꾸준히 담그고 있는 게 특징이다. 그늘간장은 1961년에 창작됐다.그늘간장은 음력 9월 메주를 쒀 2달간 따뜻한 곳에 숙성시킨 뒤 동짓달 초에 명태, 찹쌀 등을 넣어 담가 그늘에서 익힌다. 충청도지방에서 이어져 내려오는 장 담그기 방식이다.묵간장은 조선후기 영평군의 거처였던 누동궁의 궁녀 이덕재가 만든 간장이다. 이것은 창작자인 이덕재의 깊은 사랑이야기를 담고 있어 ‘애사(愛事)’란 작품명을 지닌다.이덕재는 그 때 누동궁 수비대장으로 있던 송종세와 제도, 관습, 신분을 뛰어 넘는 사랑의 도피를 한 것으로 알려져 있다. 그리고 남양주시 진전읍에 자리 잡아 그곳에서 송종세를 위해 이 묵간장을 만들었다. 이 간장은 2007년 감정가가 약 0.7ℓ에 5000만원에 이르렀던 귀한 간장으로 평가받는다. 함께 선보이는 150년 숙성간장 ‘승화(昇華)'는 한국 역사상 음식과 관련, 최고의 남성 실력자인 이원집 선생의 유일한 유작이다.이 선생은 150년 전 120여 궁중음식에 대한 자세한 조리법과 설명이 들어있는 ‘치농(治農)’을 펴낼 만큼 음식대가로 알려져 있다. 작품명 ‘1946Ⅲ’은 지금까지 발견된 최고령된장이란 점에서 우리나라 된장역사를 대표하는 작품이다. 역사학자 및 박물관관계자들에게 국보급으로 평가받고 있다.1946년 창녕조씨 사정공파 공가에서 종택을 지으며 새 종택의 조왕신(부엌 신)을 달래는 제를 드리기 위해 된장을 담게 된 게 지금까지 이어져오고 있다.이밖에 1945년 태어난 것으로 보이며 약 1.5ℓ의 추정가가 1억 원에 이르는 것으로 알려져 화제인 ‘냉각마그마’ 간장도 선보인다.전시에선 관람객들이 장맛을 맛볼 수 있는 시식코너도 마련된다. 맛볼 수 있는 식품으론 종자간장, 종자된장, 눈물의 백년이란 작품명의 100년 된 간장이 있다. 또 추사 김정희 선생의 증손녀 고 김동명 창작자가 만든 간장 ‘농채(濃彩)’와 제주 고씨 농가의 100년 된 간장인 ‘청린(淸潾)’이란 작품도 시식할 수 있다.종자간장과 종자된장은 한국농어업예술위원회가 식물에서의 씨, 동물에서의 품종과 같은 개념의 세계 최초 종자음식을 장으로 만든 것이다. 전국의 내로라하는 종가명가로부터 최소 41년에서 최고 700년간 숙성시킨 간장 20가지의 성분을 뽑아내 만들었다.한국농어업예술위원회 한 관계자는 “이번 전시는 관람객들에게 한국전통 발효식품의 깊은 맛을 볼 수 있는 기회를 주고 한국웰빙식품 가치를 느낄 수 있게 하는 뜻 깊은 자리가 될 것으로 본다”고 말했다.‘2009 천안웰빙식품엑스포’는 ‘농장에서 식탁까지(From Farm to Table)’란 컨셉으로 신선하고 안전한 식품에 대한 올바른 이해와 소비자 신뢰의 장을 마련하는데 취지를 담고 있다.7개의 존(ZONE)으로 이뤄진 행사장은 주제별로 다양한 전시·체험 및 이벤트행사를 통해 친환경식품 가치를 전할 예정이다.또 웰빙건강, 웰빙식품, 웰빙먹을거리 등 직접 보고 느낄 수 있는 다양한 체험으로 웰빙산업과 식품안전의 중요성을 몸소 깨달을 수 있도록 한다.왕성상 기자 wss4044@asiae.co.kr<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>왕성상 기자 wss4044@asiae.co.kr<ⓒ아시아 대표 석간 '아시아경제' (www.newsva.co.kr) 무단전재 배포금지>

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