주재료(20인분)
절인 배추 2통(3-4kg)
소 재료
무 1/2개(800g), 미나리 70g, 쪽파 100g, 다시마물 1컵, 찹쌀풀 1.5컵(찹쌀가루 4, 물 1+1/2컵)
양념 재료
고춧가루 200g, 배즙 1/4개 분량, 다진 마늘 130g, 다진 생강 1.5, 멸칫가루 0.3, 검은깨 1.5
젓갈 재료
액젓 150g, 새우젓 40g, 생새우 100g
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 배추는 절임 배추로 2통 준비한다.
2. 무는 가늘게 채 썰고, 갓과 쪽파, 미나리는 씻어 물기를 뺀 다음 4cm 길이로 자른다.
3. 생새우는 옅은 소금물에 씻어 건져 물기를 뺀 다음 믹서에 간다.
4. 양념 재료의 고춧가루를 조금 덜어 무채에 버무려 곱게 물들인다.
5. 양념 재료에 남은 고춧가루, 다시마물, 찹쌀풀을 넣어 1시간 정도 불린 다음 생새우와 나머지 소 재료를 넣어 버무린다.
(Tip 찹쌀풀은 밀가루풀보다 김치 숙성을 지연시켜주니 김장김치는 밀가루풀보다는 찹쌀풀로 쑤는 것이 좋다. 또 시원한 맛을 내는 깍두기나 배추김치의 풀은 조금 묽게 쑤고 파김치, 갓김치처럼 진한 맛을 내는 것은 조금 되직하게 쑤어 준다.)
6. 배춧잎 사이에 소를 넣은 후 겉잎으로 전체를 돌려 싸고 단면이 위로 오도록 통에 담는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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