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주재료
양배추 10장, 깻잎 10장, 마늘 3쪽, 생강 약간, 오미자 1
김치 국물 재료
물 1컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/2컵, 소금 3
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 양배추는 꼭지를 잘라내고 한 잎씩 떼어 물에 씻어 줄기가 두꺼운 것은 저며 썰고 잎이 큰 것은 반으로 자른다.
2. 깻잎은 씻어 꼭지를 떼어내고 마늘과 생강은 곱게 채 썬다.
3. 양배추와 깻잎을 켜켜이 담으면서 중간 중간 마늘과 생강채를 골고루 뿌린다.
4. 냄비에 분량의 김치 국물 재료를 끓여 오미자를 넣고 뜨거울 때 부어 반나절 정도 지나면 냉장고에 넣는다.
(Tip 오미자 양배추 김치는 담근 지 2일이 지나면 먹을 수 있고 냉장 보관하면 10-15일 정도 두고 먹을 수 있다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트
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