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주재료
갓 1단(1.5kg), 쪽파 200g, 고춧가루 2/3컵, 멸치액젓 1/4컵, 다진 마늘 4, 다진 생강 0.5, 찹쌀풀 1/2컵, 통깨 2, 소금 약간
절임물 재료
물 3컵, 굵은 소금 2/3컵
만들기
▶ 요리 시간 40분
1. 갓은 뿌리와 겉잎을 다듬어 포기째 손질하여 씻은 다음 굵은 소금물에 1시간 정도 절였다가 숨이 죽으면 씻어 건진다.
(Tip 갓은 포기가 너무 큰 것을 피하고 줄기가 연하며 잎이 시들지 않은 싱싱한 것으로 고른다.)
2. 쪽파는 뿌리를 다듬어 씻어 갓이 거의 절여질 때쯤에 소금물에 넣어 30분 정도 절였다가 건져 씻는다.
3. 따끈한 물 1/4컵에 고춧가루를 개어 불린다.
4. 불린 고춧가루에 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀풀, 통깨를 넣어 섞는다.
5. 갓과 쪽파에 양념을 넣고 고루 버무려 소금으로 간을 맞춘다.
6. 밀폐용기에 꼭꼭 눌러 담는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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