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주재료
알타리 1단, 쪽파 1줌
절임용 재료
물 5컵, 굵은소금 1컵
양념 재료
고춧가루 1컵, 찹쌀풀 1.5컵(찹쌀가루 1큰술, 물 1.5컵, 다시마 1장), 멸치 액젓 1/2컵, 새우젓 2, 다진 마늘 1/4컵, 다진 생강 1, 소금 약간
만들기
▶ 요리 시간 1시간
1. 알타리는 작고 단단한 것으로 골라 시든 잎은 떼어내고 밑동은 칼로 도려낸 다음 솔로 문질러 깨끗이 씻는다.
2. 물 5컵에 굵은소금을 녹여 알타리를 절인다. 2시간 정도 무가 부드러워지도록 절인 후 물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
3. 쪽파는 다듬어 씻어 4~5cm 길이로 자른다.
4. 찹쌀가루에 다시마를 넣고 물을 부어 끓인 후 식힌다.
5. 고춧가루에 멸치 액젓과 새우젓, 다진 마늘, 다진 생강을 넣어 섞어 찹쌀풀을 섞는다.
6. 알타리와 쪽파를 담고 양념을 넣어 잘 버무려 김치통에 넣고 꼭꼭 눌러 담는다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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