주재료(10인분)
열무 1단, 홍고추 2개, 실파 1줌
열무 절임 재료
물 10컵, 굵은소금 1컵
밀가루풀 재료
물 2컵, 밀가루 4
김치 국물 재료
홍고추 5개, 물 1컵, 고춧가루 3, 다진 마늘 3, 다진 생강 0.3, 물 10컵, 굵은소금 7
만들기
▶ 요리 시간 60분(절임시간 제외)
1. 열무는 무를 잘래나고 시든 잎을 손질해 6cm 길이로 썬 다음 물에 씻어 물 10컵에 굵은소금 1컵을 섞어 넣어 2시간 정도 절인다.
2. 홍고추는 반으로 갈라 씨를 빼내어 채 썰고 실파는 다듬어 6cm 길이로 썬다.
3. 냄비에 물 2컵과 밀가루를 넣어 잘 풀어준 후 끓여 밀가루풀을 쑤어 식힌다.
4. 김치 국물용 홍고추는 꼭지를 떼어내고 큼직하게 썰어 믹서에 물 1컵과 함께 넣어 곱게 갈아 고춧가루, 다진 마늘, 다진 생강과 섞는다.
5. 절인 열무는 씻어서 체에 건져 물기를 뺀다.
6. 밀가루에 김치국물 양념, 물 10컵, 소금 7을 넣어 간을 맞춘 후 열무, 채 썬 홍고추, 실파를 넣어 섞는다. 김치통에 열무를 차곡차곡 담아 나머지 김치 국물을 부어 반나절 정도 익힌 후 냉장고에 넣어 보관한다.
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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