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재료(20인분)
동치미 무 5개(2kg), 실파 50g, 양파 1/2개, 통마늘 60g( 5-6개), 생강 30g, 소금에 절인 고추 8개, 배 1/4개, 물 15컵, 굵은소금 2/3컵
만들기
▶ 요리 시간 30분
1. 무는 억센 무청은 떼어내고 부드러운 무청만 남기고 깨끗하게 씻는다.
(Tip 무 뿌리 쪽에 지저분한 것은 갈로 도려낸다. 동치미를 담글 때에는 무 껍질을 벗기지 않고 닦아서 그대로 사용해야 무가 무르지 않는다.)
2. 양파, 통마늘, 편으로 썬 생강은 주머니에 넣고 실파는 돌돌 말아준다.
3. 김치통에 동치미무와 양념주머니, 실파, 배, 소금에 절인 고추를 넣은 후 소금물을 붓는다.
(Tip 실온에 이틀 정도 두었다가 냉장고에 넣는다. 동치미를 절이지 않고 담은 동치미라 국물간이 짤 때에는 무를 썰어 담고 국물과 생수를 섞어서 먹는다.)
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공
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