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정부, '쌀 가공' R&D에 700억 투자

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[아시아경제 고형광 기자] 정부가 쌀 가공 분야의 연구개발(R&D)에 5년간 총 700억원을 투자한다. 또 떡, 막걸리 등 쌀을 주원료로 하는 쌀 가공업체에 세제지원을 추진하고 융자금을 대폭 확대한다.


농림수산식품부는 쌀 가공산업 육성을 위해 5대 핵심 분야, 55개 과제에 대한 R&D에 5년간 총 700억원을 투자하기로 했다고 28일 밝혔다. 쌀 가공산업을 활성화해 갈수록 줄고 있는 쌀 소비를 늘리겠다는 취지다.

R&D 자금 700억원은 기능성 쌀 품종 개발, 쌀 가공제품 기술 개발, 가공 기기.설비 개발, 쌀 신소재 발굴, 쌀 가공제품의 유통기한 연장기술 개발 등 쌀산업 육성을 위한 5대 핵심 분야에 집중 투자된다. 5대 분야는 다시 55개 과제로 세분화 돼 그에 맞는 연구 개발이 이뤄진다.


이를 통해 정부는 당뇨병 치료, 알콜중독 예방, 다이어트·성장촉진 효과 등 기능성 쌀을 개발하고 '고아미'(쌀국수용), '보람찬'(쌀빵용) 등과 같은 가공용 전용 쌀을 개발해 보급할 계획이다.

또 굳지 않는 떡 기술 개발, 쌀을 50% 이상 주원료로 하는 맥주 개발 등 가공 제품들을 활성화 해 쌀 전체 생산량의 6%(30만t) 정도인 가공용 소비를 2015년에는 일본 수준인 15%까지 확대한다는 방침이다. 우선 올해는 쌀가루 표준화, 쌀전분 응용기술에 120억원을 지원하기로 했다.


쌀 가공업체에 대한 세제지원도 추진된다. 쌀떡, 쌀누룽지 등 100% 쌀 함유 가공품에 한해 부가세를 면세해 주기로 했다.


쌀 가공업체에 대한 의제매입세액 공제율은 종전 102분의 2에서 108분의 8로 한시적으로 확대키로 했다. '의제매입세액공제'는 영세음식점의 세금 부담을 줄여주기 위해 물품 구입가액의 일부를 매입세액으로 인정해 부가가치세를 걷지 않는 제도다.


또 쌀 가공업체에 융자하는 시설자금, 개·보수자금 등의 지원금이 대폭 확대된다. 지원금은 올해와 내년엔 600억원씩, 2013년부터는 이 보다 5배 늘어난 연간 3000억원씩이 지원된다. 지금까지 지원 대상에서 제외됐던 무균밥(햇반류), 김밥 등 밥류 업체도 지원대상에 포함된다.


현재 농협 위주의 지원금 대출 취급기관이 일반은행으로 확대되고 시설자금의 경우 금리인하가 추진된다. 쌀가루 생산기반 확충을 위해 쌀가루 공장설비 시설자금에 대해서는 현행 3% 자금을 무이자로 지원하는 방안이 추진된다.


유명 프랜차이즈와 경쟁할 수 있도록 쌀 제품 중심의 회식 프랜차이즈에 개소당 5000만원의 융자금을 지원한다. 쌀국수, 쌀빵 등 쌀 제품 전문 판매점에는 창업비도 지원한다.


농식품부 관계자는 "대체 식품의 소비가 느는 등 식생활이 다양화, 편의화하면서 쌀 소비량이 지속적으로 줄고 있다"며 "쌀 가공업체에 대한 지원을 확대해 소비 촉진을 유도하겠다"고 말했다.


한편 쌀 소비량은 1963년 통계가 작성되기 시작한 뒤 1970년 136.4kg으로 정점을 찍었고 이후 등락을 보이다 1984년(130.1kg) 이후 줄곧 내리막길을 걷고 있다. 2006년(78.8kg)부터는 쌀 한 가마니(80kg) 이하 수준으로 떨어졌다. 지난해는 소비량이 더 줄어 72.8kg을 기록했다.




고형광 기자 kohk0101@
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