부산교육청, 식품알레르기로부터 안전한 학교 만든다

부산시교육청이 식품알레르기로부터 안전한 학교를 만들기 위해 두 팔을 걷었다.

식품알레르기는 식품을 섭취했을 때 특정 식자재에 대한 인체 면역계의 과잉 반응으로 인해 두드러기, 설사, 구토 등을 일으키는 것을 말한다.

부산교육청은 2018년부터 매년 부산지역 모든 학생을 대상으로 식품알레르기 전수 조사를 실시해 ‘식품알레르기 유병 실태·추이’를 분석해왔다.

분석한 결과를 토대로 2019년부터는 전국 최초 ‘학교급식 식품알레르기 대체 식단 운영사업’을 초등학교 5교에 시행했으며 지난해는 40교에서 사업을 추진했다. 올해는 식품알레르기 유병 학생이 많은 초등학교 48교로 대상을 확대했다.

사업 대상 학교는 식품알레르기 증상을 보이는 학생들에게 알레르기 유발 식품과 비슷한 영양소와 모양을 가진 식품으로 대체 식단을 만들어 주 1회 이상 제공한다.

시 교육청은 이 학교들에 ‘학교급식 식품알레르기 대체 식단 운영 매뉴얼’, ‘식품알레르기 대체 식단·면역력 증진 레시피’ 등을 제작·보급하고 있다.

부산교육청.

이 밖에도 지난해 4월 고신대학교복음병원, 부산아토피·천식센터와 ‘식품 알레르기로부터 안전한 학교 만들기’ 업무협약을 체결해 유관기관과 협력체계를 구축했다.

올해는 영양(교)사의 학교급식 식품알레르기 관리 역량을 키워주기 위한 식품알레르기 연수와 식품알레르기 대체 식단 운영 성과보고회도 개최한다.

또 오는 5월 전문의료기관과 연계해 식품알레르기가 있는 초등학생과 보호자 200명을 대상으로 식품알레르기 캠프를 개최할 예정이다. 캠프에서는 ‘식품알레르기 알아보기 체험활동’ 등 다양한 체험이 진행된다.

교육청은 알레르기 유발 식품을 표시한 식단표를 안내해 학생들이 음식을 가려 먹을 수 있도록 하는 ‘식품알레르기 표시제’도 운영하고 있다.

김범규 시 교육청 인성체육급식과장은 “특정 식자재는 식품알레르기 유병 학생의 건강을 심각하게 해칠 수 있다”며 “학생 맞춤형 급식 지원인 ‘식품알레르기 대체 식단’으로 학생들에게 균형 있고 건강한 급식을 제공하기 위해 노력하겠다”고 말했다.

영남팀 영남취재본부 황두열 기자 bsb03296@asiae.co.krⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
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