꼬막죽
재료(2인분)쌀 1/2컵, 애호박 1/6개, 양파 1/6개, 당근 약간, 꼬막 200g, 참기름 적당량, 물 3~4컵, 소금·후춧가루 약간씩, 김가루 1만들기▶ 요리 시간 30분
1. 쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 불리고 애호박, 양파, 당근은 잘게 다진다.<br />
2. 꼬막은 찬물에 여러 번 비벼 깨끗하게 씻어 냄비에 물을 3컵 정도 넣어 끓이다가 꼬막을 넣어 저어가며 한두 개의 꼬막이 익어 입을 벌리기 시작하면 꺼내어 살만 발라 큼직하게 다진다.<br />
(Tip 꼬막은 입이 다 벌어질 때까지 삶으면 질겨서 맛이 없다.) <br />
3. 냄비에 참기름을 두르고 불린 쌀을 넣어 충분히 볶다가 애호박, 양파, 당근을 넣어 3분 정도 더 볶고 물 3~4컵을 넣어 끓인다.<br />
4. 밥알이 눌어붙지 않게 잘 저으며 끓이다가 꼬막살을 넣고 밥알이 푹 퍼지면 소금과 후춧가루로 간하고 먹기 직전 그릇에 담아 김가루를 뿌린다.<br />
글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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