「오늘의 레시피」파김치

파김치

재료(2인분)쪽파 200g, 고춧가루 1/4컵, 밀가루풀 1/8컵, 멸치액젓 1/4컵, 다진 마늘 1술, 굵은 소금 1-2술, 설탕 0.3술, 통깨 약간 만들기▶요리 시간 30분

1. 쪽파는 뿌리를 자르고 깨끗하게 다듬어 흐르는 물에 씻는다.<br />

2. 쪽파에 멸치액젓을 넣어 30분 정도 절인다.<br /> (Tip 쪽파의 뿌리쪽에 멸치액젓을 뿌려두었다가 어느 정도 절여지면 뒤적여서 잎도 절여지도록 한다.<br />

3. 절인 쪽파를 건져내고 남은 멸치액젓에 고춧가루와 밀가루풀을 넣어 골고루 섞는다.<br />

4. 고춧가루가 잘 풀어지면 다진 마늘, 설탕, 통깨를 넣어 양념한다.<br />

5. 절인 쪽파에 양념을 넣어 골고루 버무린다.<br /> <br />

6. 쪽파를 버무려 몇 가닥씩 묶어 김치통에 담아두면 꺼내먹을 때 모양도 좋고 편하다.<br />

*밀가루 풀 만드는 법(1컵 분량) 1. 냄비에 물 1컵과 다시마 1장을 넣어 팔팔 끓인다.2. 밀가루 2큰술을 물로 풀어서 멍울이 지지 않도록 잘 푼다.(Tip 밀가루를 바로 뜨거운 물에 넣으면 풀어지지 않고 멍우리가 지니 밀가루에 물을 1-2큰술 넣어 풀처럼 푼 후 끓는 물에 넣거나 번거롭다면 찬물에 밀가루를 넣어 풀고 다시마를 넣어 바로 끓인다.)3. 1에 물에 풀어둔 밀가루를 넣고 걸쭉해 질 때까지 끓여 식힌다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

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