갓김치
주재료 갓 1단(1.5kg), 쪽파 200g, 고춧가루 2/3컵, 멸치액젓 1/4컵, 다진 마늘 4, 다진 생강 0.5, 찹쌀풀 1/2컵, 통깨 2, 소금 약간절임물 재료 물 3컵, 굵은 소금 2/3컵만들기▶ 요리 시간 40분
과정 1
1. 갓은 뿌리와 겉잎을 다듬어 포기째 손질하여 씻은 다음 굵은 소금물에 1시간 정도 절였다가 숨이 죽으면 씻어 건진다. (Tip 갓은 포기가 너무 큰 것을 피하고 줄기가 연하며 잎이 시들지 않은 싱싱한 것으로 고른다.)
과정 2
2. 쪽파는 뿌리를 다듬어 씻어 갓이 거의 절여질 때쯤에 소금물에 넣어 30분 정도 절였다가 건져 씻는다.
과정 3
3. 따끈한 물 1/4컵에 고춧가루를 개어 불린다.
과정 4
4. 불린 고춧가루에 멸치액젓, 다진 마늘, 다진 생강, 찹쌀풀, 통깨를 넣어 섞는다.
과정 5
5. 갓과 쪽파에 양념을 넣고 고루 버무려 소금으로 간을 맞춘다.
과정 6
6. 밀폐용기에 꼭꼭 눌러 담는다. 글ㆍ사진=네츄르먼트 제공<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>
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