롯데호텔, 국내 최고 중식 스타셰프 여경옥씨 영입

-여경옥 롯데호텔 중식당 도림 이사

여경옥 롯데호텔 도림 이사<br />

[아시아경제 오주연 기자]롯데호텔이 호텔업계 스타셰프 여경옥씨를 지난 20일 전격 영입했다고 27일 밝혔다.여씨는 중국 세계조리사 협회 상무이사와 한국산업인력공단 조리기능장 시험 출제 및 감독위원을 지냈으며 경기대학교와 혜전대학에서 교수로도 활동, 방송사 요리 프로그램 등에 고정출연하며 요리노하우를 공개하는 등 다방면에서 경력을 쌓아왔다.롯데호텔은 여씨의 이력을 높이 사 롯데호텔 중식부문 전문임원으로 채용하고 이를 통해 롯데호텔의 중식당 '도림'을 한국 최고 수준으로 끌어올리겠다는 계획이다. 현재 롯데호텔의 전 체인호텔에서 조리부문 임원은 현직 명장인 이병우 총주방장이 유일하다는 점에서 이번 채용은 파격인사에 해당한다.무엇보다 눈에 띄는 특이사항은 여씨가 신라호텔 팔선에서만 24년을 근무하며 수석주방장까지 지냈다는 점이다. 이런 그가 경쟁사인 롯데호텔에 합류했다는 것 자체만으로도 호텔업계의 이목이 쏠리고 있다.롯데호텔은 여씨가 신라호텔의 팔선에서 보여준 조리노하우의 창의적 시도를 높이 사 롯데호텔 각 체인의 중식당 도림에서도 획기적인 전기를 마련할 것이라고 기대하고 있다.특히 광동요리의 대가인 여씨는 사천요리와 북경요리, 상해요리까지 섭렵해 중국 4대진미에 모두 정통하고 중식 특유의 기름기와 강한 짠맛과 단맛을 줄여 한국인의 입맛을 가장 잘 이해한다는 평가를 받고 있다.롯데호텔은 여씨를 통해 국내 최고의 중식을 구현하겠다는 방침이다.여씨는 "하루아침에 확 바뀌는 것과 같은 변화를 추구하지는 않을 것"이라며 "제대로 된 정통 중식 소스를 구현하는 한편 최고의 식재료로 조금씩 맛의 질과 프레젠테이션을 개선해 국내외 미식가들로부터 한국 최고의 중식요리로 인정받겠다"고 말했다. 오주연 기자 moon170@<ⓒ세계를 보는 창 경제를 보는 눈, 아시아경제(www.asiae.co.kr) 무단전재 배포금지>

산업부 오주연 기자 moon170@ⓒ 경제를 보는 눈, 세계를 보는 창 아시아경제
무단전재, 복사, 배포 등을 금지합니다.

오늘의 주요 뉴스

헤드라인

많이 본 뉴스